唐宋文学史常识

如题~~唐宋文学史常识,简略的就可以了... 如题~~唐宋文学史常识,简略的就可以了 展开
laoshuu1
  1,初唐四杰指的是---------、---------、--------、骆宾王。

  2,盛唐边塞诗歌的代表诗人是-----------、-----------、-------------。

  3,唐传奇是小说的一种,其代表作有陈鸿的《-----------》、元稹的《----------》、-------------------的《柳毅传》以及----------------的《李娃传》。

  4,唐代草书大家张旭和怀素为草书二绝,世谓“-----------------”。

  5,玄宗时的画家吴道子善画人物,她的人物画用晕染法,衣带飘扬犹如风动,人们称之为“-------------------”,她兼善山水画,重在写意,人称“----------------”。

  6,唐代-----------------的《史通》是我国历史上第一部史学理论专著。

  7,词是隋唐时兴起的一种和乐可歌、句式长短不齐的新诗体。引文词本来是配乐歌唱的,所以又称“曲词”、--------------、------------------。另外,词的句子一般都长短不齐,所以又叫长短句。

  8,明代徐师曾在《文章辩体序说》中说,词在形式上的特点是:“--------------------".

  词大多分段,篇幅比较短小。有人按数字把词分为小令、------------、----------;根据风格不同,有人把词分为----------、----------------。

  9,唐代”古文运动“的发起人是-----------和-------------。

  二 写出其对句

  1,杜甫:“为人性僻耽佳句,------------------------。”

  2,李白:“清水出芙蓉,------------------------”。

  3,贾岛:“两句三年得,------------。”

  4,陆游:“文章本天成,-------------------。”

  5,月下飞天镜,-------------------------。-----《渡荆门送别》

  6,今人不见古时月,--------------------。----《把酒问月》

  7,我欲因之梦吴越,-----------------。--------------------,送我至剡溪。

  -----------《梦游天姥吟留别》

  8,宋代的爱国词人有哪些,写出他们的字号及代表作

  9,默写李清照的《如梦令。常记溪亭日暮》

  答案如下:

  1,初唐四杰指的是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

  2,盛唐边塞诗歌的代表诗人是高适、岑参、王昌龄。

  3,唐传奇是小说的一种,其代表作有陈鸿的《长恨歌传》、元稹的《莺莺传》、李朝威的《柳毅传》、白行简的《李娃传》。

  4,唐代草书大家张旭和怀素为草书二绝,世谓“草书二绝”。

  5,玄宗时的画家吴道子善画人物,她的人物画用晕染法,衣带飘扬犹如风动,人们称之为“吴带当风”,她兼善山水画,重在写意,人称“ 疏体”。

  6,唐代刘知几的《史通》是我国历史上第一部史学理论专著。

  7,词是隋唐时兴起的一种和乐可歌、句式长短不齐的新诗体。引文词本来是配乐歌唱的,所以又称“曲词”、曲子词、歌余。另外,词的句子一般都长短不齐,所以又叫长短句。

  8,明代徐师曾在《文章辩体序说》中说,词在形式上的特点是:“--------------------".【不知道】

  词大多分段,篇幅比较短小。有人按数字把词分为小令、中调和长调;根据风格不同,有人把词分为豪放词、婉约词。

  9,唐代”古文运动“的发起人是韩愈 和柳宗元。

  二 写出其对句

  1,杜甫:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”

  2,李白:“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

  3,贾岛:“两句三年得,一吟双泪流。”

  4,陆游:“文章本天成,妙手偶得之。”

  5,月下飞天镜,云生结海楼。-----《渡荆门送别》

  6,今人不见古时月,今月曾经照古人。----《把酒问月》

  7,我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。湖光照我影,送我至剡溪。

  -----------《梦游天姥吟留别》

  8,宋代的爱国词人有哪些,写出他们的字号及代表作:

  辛弃疾,字幼安,号稼轩代表作《永遇乐 · 京口北固亭怀古》

  岳飞,字鹏举,代表作《满江红》

  9,默写李清照的《如梦令。常记溪亭日暮》

  如梦令·常记溪亭日暮 ·李清照

  常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
提法还好
1,初唐四杰指的是---------、---------、--------、骆宾王。

2,盛唐边塞诗歌的代表诗人是-----------、-----------、-------------。

3,唐传奇是小说的一种,其代表作有陈鸿的《-----------》、元稹的《----------》、-------------------的《柳毅传》以及----------------的《李娃传》。

4,唐代草书大家张旭和怀素为草书二绝,世谓“-----------------”。

5,玄宗时的画家吴道子善画人物,她的人物画用晕染法,衣带飘扬犹如风动,人们称之为“-------------------”,她兼善山水画,重在写意,人称“----------------”。

6,唐代-----------------的《史通》是我国历史上第一部史学理论专著。

7,词是隋唐时兴起的一种和乐可歌、句式长短不齐的新诗体。引文词本来是配乐歌唱的,所以又称“曲词”、--------------、------------------。另外,词的句子一般都长短不齐,所以又叫长短句。

8,明代徐师曾在《文章辩体序说》中说,词在形式上的特点是:“--------------------".

词大多分段,篇幅比较短小。有人按数字把词分为小令、------------、----------;根据风格不同,有人把词分为----------、----------------。

9,唐代”古文运动“的发起人是-----------和-------------。

二 写出其对句

1,杜甫:“为人性僻耽佳句,------------------------。”

2,李白:“清水出芙蓉,------------------------”。

3,贾岛:“两句三年得,------------。”

4,陆游:“文章本天成,-------------------。”

5,月下飞天镜,-------------------------。-----《渡荆门送别》

6,今人不见古时月,--------------------。----《把酒问月》

7,我欲因之梦吴越,-----------------。--------------------,送我至剡溪。

-----------《梦游天姥吟留别》

8,宋代的爱国词人有哪些,写出他们的字号及代表作

9,默写李清照的《如梦令。常记溪亭日暮》

答案如下:

1,初唐四杰指的是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

2,盛唐边塞诗歌的代表诗人是高适、岑参、王昌龄。

3,唐传奇是小说的一种,其代表作有陈鸿的《长恨歌传》、元稹的《莺莺传》、李朝威的《柳毅传》、白行简的《李娃传》。

4,唐代草书大家张旭和怀素为草书二绝,世谓“草书二绝”。

5,玄宗时的画家吴道子善画人物,她的人物画用晕染法,衣带飘扬犹如风动,人们称之为“吴带当风”,她兼善山水画,重在写意,人称“ 疏体”。

6,唐代刘知几的《史通》是我国历史上第一部史学理论专著。

7,词是隋唐时兴起的一种和乐可歌、句式长短不齐的新诗体。引文词本来是配乐歌唱的,所以又称“曲词”、曲子词、歌余。另外,词的句子一般都长短不齐,所以又叫长短句。

8,明代徐师曾在《文章辩体序说》中说,词在形式上的特点是:“--------------------".【不知道】

词大多分段,篇幅比较短小。有人按数字把词分为小令、中调和长调;根据风格不同,有人把词分为豪放词、婉约词。

9,唐代”古文运动“的发起人是韩愈 和柳宗元。

二 写出其对句

1,杜甫:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”

2,李白:“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

3,贾岛:“两句三年得,一吟双泪流。”

4,陆游:“文章本天成,妙手偶得之。”

5,月下飞天镜,云生结海楼。-----《渡荆门送别》

6,今人不见古时月,今月曾经照古人。----《把酒问月》

7,我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。湖光照我影,送我至剡溪。

-----------《梦游天姥吟留别》

8,宋代的爱国词人有哪些,写出他们的字号及代表作:

辛弃疾,字幼安,号稼轩代表作《永遇乐 · 京口北固亭怀古》

岳飞,字鹏举,代表作《满江红》

9,默写李清照的《如梦令。常记溪亭日暮》

如梦令·常记溪亭日暮 ·李清照
任珠雨奕咸
唐宋八大家,是唐宋时期八大散文代表作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、三苏、王安石、曾巩。
金属舞
唐宋八大家是 、 、 、 、 、 、 、 、