你觉得好莱坞电影的科技硬伤有哪些?为什么感觉少有人指出来?

噗叽dz
中国观众很长时期以来已经习惯了在国内文艺作品中看到对科学技术及科学家“崇高形象”的塑造,这种状态可能至今仍是如此。但在当代以好莱坞为主的西方科幻影片中,情形却与之相反—几乎所有的科幻影片都在表达对科学技术的质疑,表达对科学技术飞速发展和广泛应用的忧虑。在这方面,已有将近一个世纪历史的“反乌托邦”传统,似乎一直是西方科幻影片中最有活力的思想纲领。

在当代西方科幻影片中,未来世界的科学技术早已不是中国公众习惯的那种“驯服工具”,而是一匹脱缰的野马,一列刹车已经损坏—也许根本就没有刹车机制—的疯狂列车。它经常呈现这种状态:它带来的问题远比它已经解决的问题更严重、更致命。而科学家则经常被描绘成“科学狂人”,他们要么有着疯狂的野心,想利用科学技术控制全世界,奴役全人类;甚至在一些通常不被归入科幻范畴的影片,比如《007》系列、《蝙蝠侠》系列等等,也会出现这样的科学家形象,要么卖身为有着疯狂念头的邪恶坏人服务,要么为了获取新知识不惜跨越道德底线—这种情形在中国公众熟悉的话语中通常被表述为“科学研究没有禁区”。不过在许多中国公众和科学家心目中,这句话往往被从正面理解,而试图用伦理道德来规范科学技术的努力,甚至会被某些科技工作者指责为“充当科学技术发展的绊脚石”,因为许多人想当然地认为,科学技术的发展应该是无条件、无限制的。
日落藏儿
感觉全球最牛🐮。