皮肤干燥通常是因为什么引起的?

最近脸手都很干呀,擦了护肤感觉还是有点干... 最近脸手都很干呀,擦了护肤感觉还是有点干 展开
小三郎杂谈

导致皮肤干燥的原因有哪些呢

五泰宁AO
皮肤干燥

皮肤干燥是指皮肤缺乏水份令人感觉不适的现象。其症状主要为皮肤发紧、个别部位干燥脱皮、洗澡过后全身发痒。年龄增长、气候变化、睡眠不足、过度疲劳、洗澡水过热、洗涤用品碱性强等都是导致皮肤干燥的重要原因。预防措施为加强皮肤的日常护理保养,合理调节饮食结构,坚持多喝水等,多吃水果、调整作息时间不要过度劳累。

皮肤是人体的天然外衣,一般由外至内分为表皮、真皮和皮下组织三大部分,而表皮又分为角质层、透明层、颗粒层、棘层及基底层。皮肤最外层的角质层,于皮肤屏障功能的完整起着很重要的作用。角质层上面有一层皮脂膜,是由皮脂、汗液和表皮细胞分泌物乳化而形成的半透明乳状薄膜,皮脂膜中的游离脂肪酸、乳酸盐、尿素和尿酸为天然的保湿因子,对皮肤起保湿作用。角质层和皮脂膜可以防止皮肤水分的丢失。正常情况下,角质层的含水量应该在10%左右,低于这个水平,就是缺水肌肤;通过使用澳洲兰柔绵羊油或按摩等方式来保持或高于此含水量则表明皮肤保湿状态好,达到了极佳状态。
莫不可明
美食小当家

皮肤干燥是指肌肤因缺乏水分引起的不适,那皮肤干燥是什么原因引起的呢导致体内水分流失产生干燥都和哪些因素有关系,只有认真找出产生问题的原因,我们才能更好的解决皮肤问题哦。

皮肤干燥的症状

皮肤干燥的时候就出现皮肤紧绷,个别的地方有起屑脱皮的现象,洗澡之后全身觉得很痒,敷面膜的时候明显感觉面部刺痛等等,这些都是肌肤干燥的主要表现。另外皮肤干燥还有可能会导致面部油光,因为脸上皮肤缺水使得油脂大量分泌来保护皮肤屏障,所以如果经常脸上油油的又不是油性肌肤,这时候就要注意是不是皮肤缺水干燥了。

皮肤干燥原因一:年龄增长

伴随着年龄的增长体内的雌激素水平降低,肌肤皮脂分泌减少储水能力就会下降,保湿和屏障功能也会逐渐减弱,所以皮肤会觉得越来越干燥。皮肤的角质层中含有天然的保湿因子,它的数目决定了肌肤含水量的高低,但是肌肤老化保湿因子就会流失所以皮肤会干燥。

皮肤干燥原因二:气候变化

气候的变化也会引起人身体的变卦,比如寒冷会减少肌肤皮脂和汗水的分泌,可是空气油非常干燥就会蒸发肌肤水分,让皮肤变得越来越干燥了。除了寒冷其他的气候变化引起皮脂和汗腺的分泌异常,也会引起肌肤干燥、粗糙和抵抗力下降,并且时间长了之后还会形成习惯性干燥。

皮肤干燥原因三:睡眠不足、过度疲劳

睡眠不足和过度疲劳都会影响身体健康和皮肤状态,这也是为什么女生会把充足的睡眠叫做美容觉,在睡眠中身体可以得到充分的休息。如果睡眠不足血液循环就会变差,身体的健康平衡也被打破,就会造成肌肤没有活力而且干燥、粗糙和暗沉的问题。

皮肤干燥原因四:洗澡水过热

洗澡的时候水温过热也会造成皮肤干燥,因为过热的水接触皮肤的时候会充分打开毛孔,肌肤在热气中就会逐渐流失水分,而且得不到有效的补充。比如说有人泡澡的时候发现手指肌肤起了褶皱,这就是肌肤水分流失干燥的表现,通常擦干后会觉得身体皮肤紧绷。

皮肤干燥原因五:环境或化学因素

使用的洗衣粉、肥皂、洗洁精等碱性的洗涤剂,或者是酒精等有机溶剂都有可能会吸收肌肤水分,造成皮肤干燥的情况。另外长时间的处在空调房中也会造成皮肤干燥。

皮肤干燥原因六:饮食习惯

由于饮食的偏重不均衡也会造成肌肤干燥。过胖的人或者是偏食的人,因为肌肤的营养元素不能达到充分的补充和平衡,皮肤就会失去弹性和水分变得干燥而脆弱,因此引起的皮肤干燥病也叫做干皮病。
苏州肤康皮肤专科医院
皮肤干燥是皮肤出现了问题,可以早点来皮肤专科看诊,以免影响形象