职场争斗中为什么认真干活的人会败给不干活的人?

拉面的第二人生

看到这个问题,我真的是笑了。

其实,我们看到的现象,似乎是不干活的人老是混得比认真干活的人好,似乎这个世界不仅不公平,还有眼无珠坑害好人。

但是,事实并非你想象的那样。

首先,想要在职场中取胜,只有一个条件,就是你要有价值。

不管你是有资源,还是工作能力强能创造价值也好,总之你这个人对于领导和公司来说,必须是有价值的。职场确实很现实,现实的点就在于价值越高的人,他越有竞争力。

基于这点来分析的话,你就很清楚了。为什么很多认真干活的人混得不好?因为你干活卖力不等同于你创造的价值大,很多人不过是埋头苦干,产出其实很少,有苦劳但是没有功劳,这样的人领导自然不会看好。

换成你是领导,你肯定更喜欢那些出活快效率高的人啊。

另外,很多不干活的人,其实背后有他的资源。

比如他能给公司介绍大客户,或者他有某些背景,这也是他的价值所在。而且,你看着不干活,没准人家是聪明地干活,不花很多时间,但是做的事情都给公司带来很大帮助。

作为领导也不傻,不可能重用一个真的不干活又没价值的人,那样对自己也没啥好处。

我们要透过现象去看本质,有很多细节我们未必知道,但总的来说,干活不干活只是一个很基础的表象,不能说明什么问题。

春春姐

1:职场,是社会的缩影,各色人等充斥其中,就像一座金字塔,大家都在踩着别人的肩膀往上爬,就像真理往往掌握在少数人手里一样,职场的胜利者往往也是少数人,越往塔尖人数越少。

而是否得到晋升,是多方面的综合考量。“为什么认真干活的人会败给不干活的人”,何为认真?从早到晚不停工作!主动加班不计辛苦、不计报酬!领导安排的工作完全接受、不推诿!这就是认真干活吗?

然而,结果如何?工作是否按时做完?工作成果领导是否满意?是否达到预期的效果。在现代企业中,每一个企业都会有自己的奖惩机制,而奖励与否则依靠绩效考核,例如:KPI等考核方式。

姑且不考虑这种考试方式是否合理,但任何考核追求的都是结果,结果圆满即达到目标,也就圆满的完成了任务,而认真与否实话实说并非决定因素。

2:同时,对于“干活”不同的人有不同的理解,别人是否认真干活只是你作为旁观者的主观判断,你见不到他额外的付出,见不到私底下的努力,在这种情况下,如何断定别人不干活呢!

也许,你会说,他只是凭关系才得到了提拔,正如上文所说,一个人是否得到晋升,是多方面的综合考量,拥有关系,能给企业带来附加的价值,这也是别人的核心竞争力之一。

3:所以,要想在职场争斗中取得胜利,认真做好工作只是因素之一,更应该发现别人的优点,进行学习,同时找到自己的短板,从而弥补自己的短板,放大自己的长处,这样才能在职场争斗中取得胜利。

(我是春春姐,欢迎你的关注!)

谦聊职场844585

在职场中,有这样一类人,他们每天辛辛苦苦勤勤恳恳的工作,可以说是吃的是草挤的是奶,他们总是抱有这样一个纯真美好的想法,只要自己努力表现未来一定会很美好的,升职加薪也肯定会轮到我的;还有另外一类人,他们每天工作很轻松,干的事情很少,悠闲轻松是他们在单位表现出的状态,但每每到了升职等关键时刻总会有他们一份。

很多人对于这样的现象表现出难以理解,且义愤填膺的态度,是不是勤恳的老实人总会得不到眷顾?难道这个社会就是这样残酷与不公平吗?甚至一些人的价值观在这样的现象下变得扭曲,其实他们只是不明白职场中的一些潜规则而已,不是说真才实学不重要,而是在职场中,还有其他的因素需要我们去考虑。

类似于自然界,出头的橼子先烂,早起的虫儿被鸟吃。在一家单位,有能力是你生存下去的首要条件,但是你的表现过于出色就会遭到其他的关注与贬低,不是有这样一句话吗,不遭人妒是庸才。你勤勤恳恳的干事,但是总会有人去妄自揣测你的目的,以小人之心度君子之腹。这是同事,你的竞争者之间会对你的看法。再说说你的领导,领导也并不都是能力强大者胜任,可能是有关系或是资源的,又或是当初运气好受到了上级的重视。你不断的崭露头角,是不是会让自己的领导产生危机感呢?就像古代的帝王,最害怕的就是有人取而代之,所以就有了杯酒释兵权,二桃杀三士的故事。

职场中并不像想象中的那样简单美好,一些事情还是要去仔细思考的,当然真才实学和勤劳真诚是人不可多得的优秀品质,切不可因为一些不如意就放弃了,你也应该相信好人如果没好报,那坏人也一定不会有好报的!真相可能迟到到永远不会缺席!

对此,你有什么看法,欢迎评论交流。

感谢您关注“谦聊职场”,为您解答职场困惑,和您畅聊职场心得。

香蕉芒
职场会干活去好事,那些话能说哪些不能说,其次还要注意分寸,但也要明事理。
恬淡又舒心的小拉布拉多Y

一个能力差的人,不能太大作为。因为这样的人创造的收益比较少,公司全体都喝西北风,所以能力差的人不作为,必然能力强的人得上,能力差的人出力少,能力强的人出力多,这时,小猪必然搭上了大猪的便车。一个对收入和付出感觉不公的人,不愿意太大作为。有一些人必须要勤勤恳恳的付出才能保障好自己的一亩三分地,这时,产出的结果却又与大家共享,懒惰的猪又搭上了勤劳猪的便车。所以,有些人就是不作为,这是公司的管理制度问题(尤其是分配)。然而,做事的那群人离职(至少在题主看来离职的人是做事的)也并非不可思议。而且,估计很多人都可以想到这必然不是因为他们做事才离职的。公司里面不会存在什么都不会的人,一般而言,只在工作的积极性,能力的强弱,和能力的多方面性存在差异。