中国麻将和日本麻将的区别有哪些?区别大吗?

宰桂枝汗媚
中国麻将和日本麻将的区别主要体现在牌的外观和数量、玩家人数以及胡牌规则等方面。总的来说,两种麻将在规则和玩法上有一定的差异,但都属于麻将的范畴。
1. 牌的外观和数量:中国麻将使用的牌通常是白色的,没有特别的颜色,每张牌上有中文数字和条纹;而日本麻将使用的牌更加精致,有红字和绿字的牌,也有一些花牌。此外,中国麻将的牌数较多,为136张牌,而日本麻将为108张牌。
2. 玩家人数:中国麻将通常由4个玩家参与游戏,而日本麻将则是3个玩家进行游戏。
3. 胡牌规则:中国麻将和日本麻将的胡牌规则略有不同,但其中一些规则是相似的。例如,日本麻将中的一些番种类似于中国麻将中的番种,如一气通贯、七对子、对对胡等。此外,日本麻将中还有符数计算,使得计分方法更加复杂并考验计算能力。
4. 竞技性:日本麻将具有更强的竞技性,判断胜负的标准是在固定圈数内的得点情况,削弱了运气对胜负的影响。此外,日本麻将还平衡了亲家的优势和劣势,强调防守重于进攻。
总的来说,中国麻将和日本麻将虽然都属于麻将的范畴,但在规则和玩法上存在一定的差异。日本麻将在竞技性和计分方法上与中国麻将有所不同,这使得其更注重策略和技巧。
zi想和你在一起b5ca34
中国麻将的打法较多,要说他们之间的区别的话就要看具体是哪种中国麻将了。我会的麻将不多,经常玩的是四川麻将,下面用四川麻将来对比说明。相比较四川麻将来说,日本麻将对于运气的依赖确实是要少一点,因为日麻的核心在于防守,而不是进攻。试想一下,一个半庄(也就是两圈)中,你一共要拿8次牌(不包括连庄的情况),你可能前四次运气好,达到一位,那在剩下的四次中,牌很烂不好做,那么如何保住一位的位置?当然就是防守了,况且日本麻将中防守的一方是比较有利的
宠艾樱f
日麻非常类似武士拼刀,防守第一,攻击则务求一击必胜。中国各种地方麻将一般都鼓励进攻,川麻血战到底让你守无可守,守到最后只能死。我家那边规则更是规定只能自摸,因此完全无须防守。
sunny丶禅
日麻非常类似武士拼刀,防守第一,攻击则务求一击必胜。中国各种地方麻将一般都鼓励进攻,川麻血战到底让你守无可守,守到最后只能死。