王霄和杜霞之间八字合婚,王霄生日1990年2月10日时辰上午九点杜霞生日2000年8月26下午四点

萌萌达Baby
命理达人

自唐宋以来,民间就流传着很多的八字合婚法,例如神煞法、属相法、用神法、纳音法、吕才法等等,现在大多数人碰到的合婚法多是属相法和八字用神法。今天浩然就主要说说这两种方法。

说之前,首先要搞清楚什么叫八字?八字就是把一个人的出生时间转换成天干地支,共四组八个字,通过分析这八个字之间的相互作用关系,就能看出这个人的身体、父母、子女、兄弟姐妹、夫妻、事业、性格等等信息。

“属相合婚法”是根据男女双方的属相来合婚。例如:属鸡的人就不宜与属鼠、属狗、属兔的人结婚,属兔的人最好找属狗、属猪、属羊的人结婚。大家可以参考下面的口诀:

其实,属相只是八字中的一个字,也即“年支”,所有生于某年的人年支都是一样的。民间为了便于区分和表述一个人的年龄,往往用生肖来代替地支,12个地支正好对应12个属相,那么,上述口诀的依据又是什么呢?

原来,在八字体系中,每个地支和其它的地支之间都存在着相生、相克、相冲、相破、相害、相刑等作用关系,所谓男女属相不合,就是男女双方的年支之间要么相冲、相破,要么相害、相刑。

举例来说,鼠年的人地支为子,属马的人地支为午,地支关系中“子午相冲”,所以属鼠的不能找属马的。因为所有相冲的地支之间都相隔六位,所以民间就有了相差六岁不能结婚的说法。