有谁知道这是什么石头?戈壁滩捡的

jgfyaaa
农业达人

从你的图片上看,这个是红碧石。

碧石 (二氧化硅隐晶质品种)

碧石指成分中含有粘土矿物和氧化铁等矿物杂质的玉髓,又被称为肝石,其杂质含量常达15%以上。因质地不纯,通常表现为不透明或微透明,且光泽亦稍暗于普通玉髓。碧石的颜色很丰富,有红碧石、绿碧石、白碧石、黄碧石等。除有单色品种外,也常见杂色品种。

2009尘封
你好,你的石头是红伊丁石。

伊丁石(Iddingsite)是橄榄石的一种次生变化产物,是由粘土矿物、铁的氧化物及其氢氧化物组成的混合物。伊丁石在深成岩中是不存在的,但却可在陨石中产出。人们根据在火星陨石中发育的伊丁石获得的同位素年龄,推断液态水开始出现在火星表面或者接近火星地表的时间。

伊丁石是在水参与的情况下,玄武岩风化的产物。由于它经常交代玄武岩中的橄榄石斑晶,伊丁石亦经常呈斑晶状产出。它是一种假象,由最初的橄榄石经历多个结构及成分的变化阶段而形成。