学习中感到痛苦该怎么办?

pianozeng

你觉得学习感到痛苦,是由于你不认为是在为自己学习、在学习中尚未找到自己感兴趣的领域、未能在学习中找到属于自己的节奏、尚未发现自己喜欢学习的方式等原因造成的。想要快乐地学习,必须树立一个逻辑:“我就是要学习,我乐意。”

1、清楚认识自己的定位。

每个人对于自己的能力都应有一个清楚的认识,制定的学习计划也要真正做到适合自己。倘若长时间无法完成自己制定的学习计划,久而久之就会对自己的能力产生怀疑,将不自信的情绪带进学习当中。

要尽量制定适合自己的学习计划,量力而为。既要让自己适度紧张、也要留有充足的休息时间。不要觉得自己每天可以学习24个小时,不要给自己过于强度大的学习计划。假如你本来只考30分,目标就应该是40分50分,而不是100分。否则容易打击自己的自信心。

2、科学安排作息。

学习是孤独且重复性的劳动,所以,就算是学神,也不可以一直不间断地学习。适当地安排作息时间,不仅能够提高学习效率,而且可以增强记忆,同时还能有效地降低失误率。

充分休息,或者看一些自己喜欢的杂志、书籍、听听音乐、看看电影……表面看来,好像是把时间浪费在了不重要的事情上,但实际上,休息和娱乐是保证良好状态的重要前提。

3、用喜欢的科目,拯救不喜欢的科目。

人与人思维的差异性很大,感兴趣的内容也很不一样。在刚刚起步学习新内容时,“兴趣是最好的老师”这句话非常有效。但中学的学习过程,需要的是耐心和毅力,让自己各方面都可以均衡用力,不能总将自己感兴趣的内容铺在面前。

我们总会看到,有些同学对自己喜欢的课程就乐意下工夫,对于自己讨厌的课程就逃避。晚上自习时,他们就会优先完成自己喜欢的课程作业,而将自己讨厌的课程放在后面。但我们都知道,如果真的只专注自己感兴趣的内容,那么就永远无法征服自己讨厌的科目,就将面临“偏科”的危险。

试着将自己讨厌的科目内容,穿插地放在学习计划之中。坚持下去,有了进步就给自己一个奖励:去听一首歌放松或是看10分钟八卦新闻,适当奖励自己。直到对讨厌的科目产生兴趣,并且会主动去完成,你距离快乐学习的目标,也就不远了。

情感解忧站

尽量制定适合自己的学习计划,不要为难自己,量力而为。既要让自己适度紧张、也要留有充足的休息时间。
帐号已注销
感到痛苦的时候可以适当的放松一下自己,做一些开心的事情,但是要适当,休息够了再学习,一定不要强迫自己学习,效率会很低。
有彩虹就会有雨
知道合伙人情感行家
心灵导师,喜欢做手工,有自己的一份小职业。

把学习目标调低,坚持它十年、八年,甚至是一辈子,总能达到你想要的学习效果。 要靠习惯去学习,而不是用意志力去学习,自然就不会感觉到痛苦。
墨桀墨宝
学习痛苦一是你真的不感兴趣,二是一直弄不明白,面对题目很无助。可以先让自己放松一下,然后多找同学和老师帮助你,只有自己把一题弄明白都会有成就感而且会有动力学习。