曹魏伐蜀之役成功后,为何大将邓艾和钟会会二士争功导致两败俱伤呢?

原因是什么呢?... 原因是什么呢? 展开
照见古今

争功之心,可以理解,因为灭蜀是二人共同的功劳,可谓不分上下,谁都不愿意对方先行摘桃。但是两败俱伤的结局,则是有复杂原因的,邓艾的死,是钟会连同卫瓘一起下的手,而钟会的死,则是必然,反都反了,不成功当然就得死了。

邓艾是先被处理的,可是却死在钟会之后。当他率先攻入成都,取得破蜀第一功之后,就变得自大狂妄起来,这让钟会很不爽,也让监军的卫瓘不爽,于是二人一合计,就给邓艾安了一个罪名,并把他抓起来押送回京。

但不久之后,钟会就被姜维说动造反,偏不巧又没能成功,因为消息提前泄露了。钟会手下的那些将士,都是魏国人,妻小也都在魏国,让他们跟着钟会造反,即便成功,好处也远比坏处大,所以这些人干脆就先反钟会。就这样,钟会的造反计划也就失败了,这一失败,也就注定了他的必死结局。

然而钟会的死,却没有让邓艾成功地活下来,这就要说到关键人物卫瓘了。要知道,当初邓艾被冤枉,他可是有份的,现在钟会又死了,这份责任就完全由他来担了。为了不让邓艾日后对付自己,他就派一名与邓艾结过仇的手下追上囚车,并偷偷告诉他可以报仇了。这个叫田续的人二话不说,就立刻动手杀掉了邓艾父子。所以说,邓钟二人的结局,固因二士争功而起,但是他们的两败俱伤,还与卫瓘这个关键人物有莫大的关系。

文化先锋队

有两个方面,第一个方面就是司马昭故意设计他们两个人让他们去争夺功劳,好一举除掉他们。第二个方面,就是他们两个人在一些方面不太和睦。作为钟会而言,虽然早年得志,但其所作所为却引起很多人的不满。邓艾虽无反意,但为人刚愎自用,连司马昭的命令也敢违抗。司马昭看中两人的才能,故此让他们领军灭蜀,但暗中早已做好了预防措施。此后邓艾与钟会的被杀,也正是司马昭的措施发挥了重要作用。

而且他们两个人在各个方面上也是有着很多不和睦的地方,比如在年龄上来看,钟会只有39岁,邓艾则快到古稀的年龄。年龄的巨大差异即使二人有不同的思维方式,又造成了二人的相互鄙视。

邓艾身处边关,所有的功绩都是真刀真枪地拼出来的,多年的戎马生涯也给邓艾带来了质朴的特质与武夫的豪迈。钟会属于曹魏功臣集团的第二代出身文官,年轻气盛,胸中自有一种舍我其谁的豪迈和自负。两人迥异的经历,凸显了个性而缺乏共性,更使他们互相轻视。

邓艾不善言辞会更重视行动,另一方面,邓艾还是一个言语直率,敢于表达不同意见的人钟会出身于名门大族,是一个心高气傲的人。此外,抛去钟会的才能不论,钟会还有极强的嫉妒心与政治野心。马昭将钟会判为伐蜀大将,自然也是为了功成之后能满足钟会的权力欲望与建功心态。

虎侃历史
因为伐蜀成功是一场极大的战略成功,谁能拥有头功谁就有不可磨灭的贡献,也必将带来丰厚的回报,所以二人才会为此争的两败俱伤。
小书生吃瓜
他们两个都是为了争功劳,都认为自己才是取得胜利的关键人物,如果没有自己这场战役就不会成功,所以才会导致两败俱伤。
茯神分享屋

灭蜀,两人都有功劳不分上下,谁也不服谁,涉及利益和名誉,自然会争功。