摩托车化油器坏了什么症状

JKHDJS4

常见症状:

1、化油器回火声

回火声发生在两种情况下,一种是启动时,从空气滤清器中发出"啪啪"声,并冒出一股白烟,且发动机难以启动;另一种是发动机工作时突然从空气滤清器中发出"啪啪"的响声。

2、化油器节气门敲击声

节气门在混合室体内不断地上下运动,因过度磨损导致间隙过大,在发动机进气行程时由于气流的冲击,节气门产生径向摆动而撞击混合室体,便会发出一种"咯咯咯"的响声。此响声在怠速支转时几乎听不到,油门拧到1/4开度时响声最大,再加大油门时,响声逐渐减小,当油门拧到底时,响声消失。

检查时,可用改锥住化油器测听,在油门加至1/4开度时,有明显的敲击声。也可将空气滤清器拆下,用手指抵住节气门,敲击声消失,放松手指敲击声又起,则可断定为节气门敲击声。

3、针阀与阀座接触表面附着异物

原因:针阀与阀座是控制进油量的,其密封性要求严格,接触面光洁度较高。如接触面附着异物,将导致针阀与阀座密封不严,出现漏油现象。异物主要是指汽油中的杂质和凝结胶质。因而要避免出现此类故障,用户应注意定期清理汽油滤清器和使用品质好的汽油。

4、化油器加速过渡不平稳

化油器怠速油系供油逐渐减少过渡到主油系供油不断增加,过渡不良的现象是起步加速过程中时,随着油门的开大发动机转速波动较大或熄火。

5、化油器怠速不

发动机运转数分钟暖机后,发动机怠速转速波动大于±100转/分钟即为怠速不稳,怠速不稳出现的。

扩展资料:

化油器的正常维护方法

汽油由油箱再通过汽油滤清器进入化油器的,汽油滤清器可将混入汽油中的杂质及油箱内的氧化皮过滤掉,如果滤清器质量有缺陷,仍有部分杂质通过滤清器进入化油器。另外汽油中含有能形成胶质的成分,经长时间沉积会凝结出胶质,附着在化油器的零部件(如量孔)、油道及浮子室表面上。

空气是通过空气滤清器进入化油器的,基于进气阻力不能过大和其他因素的考虑,过滤装置不能过于致密,因而空气中的部分微小杂质仍会通过空滤器进入化油器中。如果滤清器质量有缺陷,会造成更严重的影响。

组成化油器油道、气道中的较多零部件,如主量孔、怠速量孔、主空气量孔、怠速空气量孔、主泡沫管等等都有内径很小的孔(内径在0.3~1.5mm之间),进入化油器内的汽油杂质、胶质和空气中的杂质,往往会将这些孔径改变或堵塞,导致化油器气道、油道不畅,使化油器供油特性变化,甚至引起化油器性能故障。

化油器的正常维护实际上就是保持化油器出厂时的清洁度,这在化油器专业生产厂家如我公司是作为化油器质量评定的一项关键指标来控制,为达到日本京滨公司的控制标准,运用各种先进设备和工艺在生产每个环节进行严格控制的。

因此为保证摩托车的正常使用,必须注意对化油器进行正常的维护:定期清洗化油器,保持化油器油道、气道的清洁,细小孔径的通畅。这对延长化油器使用寿命也是相当重要的。从经验来看,很多化油器性能方面的故障,都可通过定期清洗化油器加以解决。

老妖Po
化油器坏的范畴很大,磨损,堵塞,氧化,变形(油针量孔居多),怠速总调不稳,吊桶的可能会由于负压出现烦人的哒哒声,很多人会判断为气门或正时链条异响。磨损严重后量孔给油过大浓度就大,怠速无法调到最好,而且随时会高低变化,油针量孔磨损封不住油,会造成乱给油回火放炮,还有油不停的往缸里进,容易造成爆燃影响动力,同时也会增加油耗