用单位"1"的方法,如何解小学分式乘法和除法的应用题,什么情况下用乘法什么情况下用除法.请讲得详细点.谢谢

枝叶贝贝
画单位“1”,的 前 比 后,找出对应分率,如果问题求的是单位1的话用除法
如果单位1已知用乘法!

例:一缸水,用去1/2,还剩10立方米缸水有多少桶?
解:它,实质上是指这缸水,
问题:这缸水有多少桶?
也就是求单位1
对应分率:1-1/2
用除法:比较量\对应分率=单位1
算式:10/(1-1/2)
=10/ (1/2)
=10*2
=20
攻略大全369
以“A是B的1/3”为例。这里B的值就是单位“1”的量,A的值俗称为“部分量”,分数1/3就是A对应的分率。
一般,知道单位1的量和分率,求部分量,用乘法(单位1的量乘分率)。比如求A的算式:B×1/3
知道部分量及其对应的分率,求单位1的量,用除法(部分量除以其对应分率)。比如求B的算式:A÷1/3
泰贸制造happy
求一个数的几分之几是多少,用乘法。已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法。
如:一个班有56个人,男生占全班人数的八分之五,男生有多少人?

求56的八分之五是多少,用乘法。
56*5/8=35
如果知道一个班有23个女生,占全班人数的三分之一,求这个班有多少人?这就是知道全班人数的三分之一是23,求全班人数,用除法。23÷1/3=69人希望对你有帮助。
玉包恩
找单位“1”,先找关键字:占、是、相当于、比(多/少),关键字后面是单位“1”,单位“1”已知的话,用乘法来做(求一个数的几分之几是多少),未知的话,用除法来做(解方程)。

明白了吗?

参考资料: 自己的脑子来回忆~~

新水果巧克力
已知单位1,求别的用乘法 未知单位1,求单位1用除法