如何安排高中的学习计划

女生,理科生,2018届高一,初中成绩中等偏上,初中基础扎实,数学中招111,高一上学期期末49,班级倒数第五,化学尤其拖后腿37分,生物成绩还行,物理能跟得上,主要就是... 女生,理科生,2018届高一,初中成绩中等偏上,初中基础扎实,数学中招111,高一上学期期末49,班级倒数第五,化学尤其拖后腿37分,生物成绩还行,物理能跟得上,主要就是化学和数学成问题。

平时喜欢看书,科普,还有耽美,喜欢画画,学习了十几年,没有手机,也没有网瘾,执行力也很高,从不懒床,不偷懒,做事一向能坚持到底,话少,身体不是很好,瞌睡多。

爱发呆,问题严重(初中时并没有此类问题,上了高中问题尤为严重)。经常不知不觉走神,所以做事效率忽高忽低(低较多),经常会不知不觉发呆,脑补一些小说同人内容。

上了高中总觉得力不从心,学习时间不够,睡眠时间也不够。
ps:我们这里六点半要开始上课,我走读早上一般五点半起床,晚自习到不到十点结束回家一般十点多,一般十一点睡觉。无双休日,周六晚上不上晚自习,六点放学。每月有一月假,月假一天。
透久拽5577
1、制定学习目标:没有学习目标,就象漫步在街头不知走向何处的流浪汉一样,是对学习时光的极大浪费。学习目标的制订要恰当合理,一般来说要有激励性,要略高于现有的实际水平、其次要突出重点、不要平均用力、对重点目标还要做到具体、明确,不要笼统含糊。适当就是指目标不能定得过高或过低,过高了,最终无法实现,容易丧失信心,使计划成为一纸空文;过低了,无需努力就能达到,不利于进步。要根据自己的实际情况提出经过努力能够达到的目标。比如:“数学课语文课都要认真预习。数学成绩要在班级达到100分以上水平。"这样就明确了,以后是否达到就可以检查了。 具体就是目标要便于实现,如怎样才能达到“数学中上水平”这一目标呢?可以具体化为:每天做10道计算题,5道应用题,每个数学公式都要准确无疑地背出来,等等。 2、进行自我分析:每天都在学习,可能有的同学没有想过我是怎样学习的这个问题,因此制订计划前首先进行自我分析。同学们可以仔细回顾一下自己的学习情况,找出学习特点。各人的学习特点不一样:有的记忆力强,学过知识不易忘记;有的理解力好,老师说一遍就能听懂;有的动作快但经常错;有的动作慢却很仔细。有的数学差,有的英语差,有的是因为基础差,有的是因为态度不端。 3、科学的安排时间:学习计划从本质上其实就是时间的安排。时间老人对人们都很公平:每人每天24小时。可是,会看到,有的同学会科学地安排自己的时间,每天该干什么时就干什么,学习井井有条,效果很好,有的同学不会安排时间,尽管整天手忙脚乱,功课也没有学好。恩格斯说:“利用时间是一个极其高级的规律。”时间是能力发展的地盘,没有一个成才者是不珍惜时间并科学地安排时间的。 4、学会积累零碎地时间。
不懂先生leslieacd
1、制定高中学习计划,首先要梳理一下自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点等;然后再合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。