我们奇妙的世界仔细读读这些语句,从中你能体会到什么?

iceye999999999
知道合伙人教育行家
国家级课例三等奖 优秀教师

你好
这些事物,都是平常我们见过的,是极普通的事物。可是作者却用一双寻找的眼睛发现了它的美丽。看来,生活不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。 作者通过具体写天空中的缤纷色彩、奇妙形状和大地上丰富的财富,表达了对大自然的无比热爱之情。
课文篇幅不长,但文字兼美,条理清晰、结构完整、描写细致、语言生动有趣,充满了童真童趣,感情真挚深厚,字里行间流露出作者对大自然、对美妙世界的热爱。
在教学这篇文章时,我先让学生搜集自然界的图片,欣赏图片,然后让学生充分地读,在读中理解,在读中感悟,引导学生抓住重点的段落、词句、感悟世界的奇妙。比如:在教学第四自然段时,让学生依据作者描述的云彩形状展开相像,学生说的很多,而且想像丰富,有的说像凶恶的老虎,有的说像一对深情相拥的母子......在这样的想象中,学生不仅感受到了大自然的神奇,而且对作者的写作方法掌握的较好,并从中感受到了作者热爱大自然的思想感情
本课教学时主要引导学生在朗读中去体会、去品味,感受世界的奇妙进行了拓展练习,结合学生的生活实际谈自己的发现的奇妙事物,努力创设愉悦轻松的学校氛围,让学生升华对课文的理解,并引导学生去了解这个奇妙的世界,除了亲自去观察、去发现,更方便的途径是阅读别人写下的书籍去获得经验知识。
在教学中进行写作的指导和运用。课文中的
承前卫任
获奖记录编辑