文科综合都是有哪几科?

休闲娱乐助手之星M

文科政治、历史与文科地理。

1、历史

历史,或简称“史”,指对人类社会过去的事件和行动,以及对这些事件行为有系统的记录、诠释和研究。历史可提供今人理解过去,作为未来行事的参考依据,与伦理、哲学和艺术同属人类精神文明的重要成果。

历史的第二个含义,即对过去事件的记录和研究,又称为“历史学”,或简称“史学”。隶属于历史学或与其密切相关的学科有年代学、编纂学、家谱学、古文字学、计量历史学、考古学、社会学和新闻学等,参见历史学。

记录和研究历史的人称为历史学家,简称“史学家”,中国古代称为史官。记录历史的书籍称为史书,如《史记》《汉书》等,粗分为“官修”与“民载”两类。

2、政治

政治学是一门以研究政治行为、政治体制以及政治相关领域为主的社会科学学科。在西方,政治学在学术领域里的研究也被称为政治研究,或只有政治两字。政治学意味着在学术上的研究领域,政治研究则代表了更广泛的研究领域。

3、地理

地理学(geography)是一门古老的研究课题,曾被称为科学之母。主要研究地球表层自然要素与人文要素相互作用及其形成演化的特征、结构、格局、过程、地域分异与人地关系等,是一门复杂学科体系的总称。

主要包括自然地理学、人文地理学两大部分(也有地理学家将其划分为自然地理学、社会地理学、人文地理学三大部分)。

在高中阶段,自然地理学并不是单纯地研究纯粹的自然现象,但也更偏向于同人类社会发展紧密联系的“自然”,强调人与环境的相互关系。部分自然地理知识具有典型的人文地理意义。

注意:地理在高中算文科,在大学属于理科专业。

扩展资料:

文科综合相关延伸概念:理科综合

高考理科综合能力测试与其它高考科目相比,具有两大特点:

第一、时间紧、分值高。150分钟,总分300分。选择题每小题6分,非选择题每空最高3分。

第二、学科间的转换与答题顺序的选择。考生在答理综试题过程中,既面临着物理、化学、生物三个学科知识的转换,同时还面临着答题顺序的选择。

参考资料来源:百度百科-理科综合

参考资料来源:百度百科-文科综合

光瑞渊0eb

文科综合能力测试,简称“文科综合”或“文综”,具体科目有:

1、历史

历史,或简称“史”,指对人类社会过去的事件和行动,以及对这些事件行为有系统的记录、诠释和研究。历史可提供今人理解过去,作为未来行事的参考依据,与伦理、哲学和艺术同属人类精神文明的重要成果。

2、思想政治

政治学是一门以研究政治行为、政治体制以及政治相关领域为主的社会科学学科。在西方,政治学在学术领域里的研究也被称为政治研究,或只有政治两字。政治学意味着在学术上的研究领域,政治研究则代表了更广泛的研究领域。

3、地理

地理学(geography)是一门古老的研究课题,曾被称为科学之母。主要研究地球表层自然要素与人文要素相互作用及其形成演化的特征、结构、格局、过程、地域分异与人地关系等,是一门复杂学科体系的总称。

文科综合的规范:

(1)对好生:思维清楚逐一回答,把握好关键词,字要写好,答得感觉清楚了就可以,不一定要写得太多,平时训练中,要逐步地引导学生答案由答得多到答得清楚。

(2)对大多数中档生

有把握的答在前面(采点),不是特别有把握的写在后面(结合采意),适当必要时也可以摘抄材料中原文或将前面答的重复几句(可能有重复采点给分的情形),总之要写得比较满,字要写清楚。

(3)对学困生而言

鼓励他们要答题,而且要写得比较满。实在不会写,可以摘抄材料中原文,如36题第1小题(10分)有不少学生摘抄原文,得6分,该题平均得分只有3.8分。

以上内容参考:百度百科—文科综合

百度网友5930d85
政治,历史,地理三科。总分300分,每一科都是100分,考试时间为150分钟,试卷有一卷和二卷组成,第一卷为政史地三科的必考题,第二卷除了政史地的必考题,还有选做题。一般各地试卷题型不完全一样,就全国卷来说,选择题占140分,综合题160分。不过,从明年开始,就不存在文综理综了,高考改革有学生自主选考学科,综合也就成为了历史了。
灰椋鸟LC
高考理综是指理科综合试题,简称“理综”,指的是在高考中物理、化学、生物三科的合卷。高考文综是指文科综合试题,简称“文综”,指的是在高考中由文科政治、历史与文科地理三大学科组合而成的试卷。
百度网友8f86e8
地理,历史,政治