买二手房有哪些常见风险?

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

二手房由于交易周期长、涉及大额资金交付等情况,在交易的时候处理不当会有所风险,主要涉及产权、资金、房屋本身的质量等。

一、产权风险

1. 房主无从事交易的资格,即假业主的。

  在签约时应该注意查看签约人提供的证件上的名字是否和产权证上登记的为同一人,有的人会造假,因此签约前应要求经纪公司或经纪人前往建委查询,确认结果。

2. 房子是多人共有,卖方未经全部共有人一致同意就将房屋登记出售的。

  这类风险的防范是在签约时查看房产证上的产权人,有多个产权人的必须要求全部权利人到场,不能到场的需要提供同意出售证明及手写委托书。

3. 房子有贷款、抵押尚未还清,业主需要用买房的钱去还贷解押的。

  面对这种情况,购房者需记住一条:一定不能轻易同意业主用你的钱去还房贷。因为我们不能确保卖家拿着钱真去还房贷,现实的很多纠纷都是由此产生的。

4. 房子被法院依法查封的。

  签约前需让经纪人协同业主到建委去查档,如果在交易之前查封的房产建委会有备档。如果担心签约完成后、过户之前被封的,在合同里应写清楚如遇法院查封,经纪公司应当承担先行赔付的责任。

5. 不符合转让条件的房子。

  有些房子转让是有限制的,比如军产房、局级分得的公房,属政策性住房,购房人拥有有限产权,在有限条件下不得直接上市交易,确需转让的,由政府进行回购。

  因此审查产权证时,应注意以下几方面:

  (1)以优惠价、许多职工购买原产权单位的住房时,都是以优惠价或标准价购买的。所以

  (2)军产、院(医院)产、校(学校)产的公房必须经原产权单位盖章后才能出让。一般情况下这样的单位都不允许其职工向外人出售房屋。

  (3)远郊区县的乡产权房屋不能上市交易。乡产权房屋需经国家批准,征地开发,待土地性质由集体变为国有时,才能在二级市场上进行房产交易。

二、资金风险

1. 房款资金

  资金安全主要是业主拿到定金或首付款后玩消失,目前有的城市已要求在已试点基础上,制定存量住房交易资金监管办法,全面实行二手存量住房交易资金监管。

  有的房产有大量的物管、签约时一定要留保证金

三、房屋本身质量风险

  房屋本身的质量问题有很多,找懂行的朋友一起去帮忙查看,而且能够晚上、白天、雨后都去看看就更好了。其次,可以同小区里的人多聊聊,了解一下有没有特殊情况,比如凶宅等。尽量选择大品牌中介,至少能有个保障,毕竟相比于可能出现的风险,中介费就实惠多了。

  二手房交易过程比较复杂,常常会伴随着一些风险。因此,在看房选房的时候一定要注意,在签约付款的时候更要注意资金风险,不要直接交付大额现金。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

很多民众在准备迈入有房一族的过程中选择了购买二手房,但是不得不说,二手房的交易过程是复杂的。这就要求民众在购买之初就对二手房交易有一个基本的了解,特别是对于中间可能存在风险的环节。今天小编就来和大家分享一下到底哪些环节更容易出现风险。

(1)房屋手续是否齐全

所以最好选择有房产证的房屋进行交易。房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险

(2)房屋产权是否明晰

买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

(3)交易房屋是否在租

二手房在转让时如果签订租赁合同,受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。我国认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。

(4)土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质;还应注意土地的使用年限。

(5)市政规划是否影响

对于房屋是否拆迁,房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,购买时应全面了解详细情况。

(6)福利房屋是否合法

房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

(7)单位房屋是否侵权

一般单位的房屋转让时应缴纳土地使用费。对于标准价的住房单位享有优先购买权。如果没有注意这些可能侵犯单位的合法权益。

(8)物管费用是否拖欠

有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

(9)中介公司是否违规

有些中介公司违规提供中介服务,责任有可能自己都要承担。

(10)合同约定是否明确

二手房买卖的税费规定较多、较复杂,累计各项税费金额也比较大,估算税费负担是十分必要的。。买卖双方可以根据拟交易房屋的实际情况,向专业人事或有关部门具体了解税费的项目、税率。

一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。

(以上回答发布于2015-09-09,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

一、卖方的法律风险:1、买方迟延付款;2、买方不能足额付款;3、房产市场下行时买方毁约。二、买方的主要风险有:1、卖方未按约交房;2、卖方不协助办理过户登记;3、买卖交易无效;4、卖方配偶声称不知情;5、卖方不迁出户口。

    • 电话咨询
泡面数字生活

买二手房有什么风险