大学生活和高中生活有什么不同?

ly416364684

高中生活跟大学有着十分巨大的差距,我们高中的时候老师和家长经常会跟我们说一些高中和大学的差距,不过他们说的话也不完全是对的,跟大一部分的话是为了鼓励我们好好学习,等到了大学就好了,事实上虽然没有他们说的他们夸张,但是大体上还是差不多的。接下来我可以跟大家分享一下我对高中和大学那有哪些不用总结。

差距比较大的应该是上课的时间,高中的时候我们从每天七点的早读开始,一直到晚上九点半的晚自习结束,除了中午的休息时间我们一整天几乎超过十个小时都在教室学习。而大学就不一样了,每天的课不多,一周总会有至少三分之一没课的时候,就算是满课,也只是从早上八点十分到晚上五点,跟高中相比简直是天壤之别。而且周末的时候高中经常会给我们加课,即使教育局管的很严,但是周末上课也是难逃的。大学就不一样,可以自由自在的周末选择去哪玩。

老师也有很大的差距,高中的时候老师每天都在看着,管着我们学习,好像是给他学习一样。老师们为了我们成绩能有进步真的是呕心沥血,他们可能为了班级能轻松的看懂一个知识点会花费几个小时做一个课件。你是身体不舒服了,还是早恋了还是贪玩了等等他们都会悉心的帮助你。大学的时候会差很多,上课的时候老师来,下课了老师比学生跑的还快,平时根本找不到他。

四十八度的微笑

  由于中国的应试教育,学生每天都重复着枯燥的学习生活,特别是高中,从小学到初中,高中,一直都在学习做题应对考试,并在高中达到了顶峰。

  上小学时,老师会说,好好学习,考个好初中;上初中时,老师又说,好好学习,考个好高中;上了高中,老师就会说,好好学习,考个好大学,这将决定你以后的命运,作为一名学生,心真的好累!

  高中是整个学习生涯中,学业最繁重的,非常枯燥,老师整天在你耳边说,赶紧学习,就看你们考的那点分,是想考家里蹲大学吗?

  高中每天起得很早,快速洗漱去跑操,然后再去上早自习,开始一天的学习,除了吃饭,课间,其他的时间全部用来学习,学习非常紧张,每天的任务就是学习,做卷子,应付考试。没有什么娱乐的时间。大部分的时间都用来刷题,就为了考高分。根本就没有自己的时间,晚上回到宿舍抓紧时间洗漱,有时候洗不完就熄灯了,非常紧张。

  而大学则不一样了,更多的时间是由自己支配,每天的课不是很多,有时候甚至没有课,有时候满课,但就算再忙,基本上晚上的时间是自己的,而且周六日都没事,自己想做什么就做什么。假期也很多,寒假一个多月,暑假两个月。非常自由。

  大学区别于高中最大的特点就是自由,大学时间也很富余,非常放松,做什么都是自己支配,到了大学完全要靠你的自律,没有人管你,而且假期非常多,高中大部分时间都是被老师支配,老师让干什么干什么,没有自由,特别紧张,忙碌。而且大多数假期也不放假。

时光匆匆78

  我们在高中时期是那么的艰苦,就为了能考上自己认为满意读大学,这样的话自己就轻松不少了,以后都人生都会顺畅很多,毕竟如今的毕业证书依旧是那么的值钱,我们只需要痛苦三年就能换回很好的人生,所以所有的高中学子都为止而努力,那么我们所不知道的高中生活和大学生活又有什么不同呢?

  高中的学业生活固然是特别的累人,除了学习依旧是学习,没有多余的时间给我们运动、旅行、睡觉等等的活动都是被禁止掉的,只要一睁眼都是学习,闭眼都是满脑子的数学方程式,这让我们十分的痛苦,所有的知识点都不敢轻易忘却,在饭堂吃饭也是个不容易的活,一到饭点整个高中学校的同学就会往那边就挤,能不能吃上饭纯靠自己的意志力和不断的往前挤的能力,而且还不一定好吃,纯属是填饱自己的肚子罢了。

  而大学的生活却是截然不同的了,我们的课程虽然也是很多,但总能找到给予我们休息的时间,没有固定的熄灯时间也没有有管着回宿舍时间,一切都是那么的自由,学习是自己的事情,没有老师会语重心长的强迫我们学习,大学的学习更加强调的动手去运用,大家都能让脑子稍微休息一下,生活当中只要你是有空的,随时可以带上几个舍友到外面吃东西,再也不用和同学挤饭堂,而且大学的饭堂分分钟是有好几个,为了吸引学生到饭堂吃饭,饭堂也是弄成了很多的花样,把饭菜做到尽量好吃,让同学可以尽量多的来饭堂吃饭。