夏季有那些养生食谱???

厍漾漾许航
决明炖茄子
配方:决明子10g
茄子2个
制法:先将决明子加水煎煮,取汁备用,茄子油炒后,放入药汁及适量作料,炖熟食用
功效:清热解毒,通便
地藕葡萄膏
配方:鲜藕汁250毫克,葡萄汁250毫克,生地200克,蜂蜜适量
制法:将生地发透,再加水煎煮20分钟,取液一次,先三次,然后合并药液,
以小火煎熬浓缩至较粘稠时,掺入藕汁,葡萄汁,继续熬成膏状,加入倍量的蜂蜜。至沸,停火,待冷装瓶备用
功效:清热养阴,凉血
用法:每日两次,每次10毫升
多吃瓜类
瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。
多吃凉性蔬菜
吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜、番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。
多吃“杀菌”蔬菜
葱蒜类蔬菜,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。
4.早晚餐吃粥,午餐喝汤
绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、薄荷粥、银耳粥、葛根粥、苦瓜粥都是夏季的好食品。
怀芷波0II
饮食
这是夏季养生的重要一环。因为气温一高,人体皮肤血管扩张,外周血容量增加,而肠胃道供血会相对减少,消化机能和抵抗力也随之减弱。夏季要多喝水,少吃油腻食品,饮食以清淡为宜,多吃新鲜蔬菜和豆制品。整个食谱应以清热、化湿、清心补脾为主。
夏季多喝荤素搭配的汤类,如丝瓜豆腐汤、猪血豆腐汤、肉丝豆腐汤、番茄蛋汤。还可多喝稀饭,这有利于消化吸收,可增加食欲、祛暑延年。
常用的食物有兔肉、鸭肉、鱼、黄鳝、苦瓜、冬瓜、番茄、丝瓜等。
消暑的食物有绿豆、薏苡仁、百合、西瓜、莲子等。
中药防暑如金银花、决明子、山楂、菊花、薄荷、鲜藿香等,可用沸水煮后代茶饮。其中山楂除有降血脂作用外,近年还发现它对预防中暑亦有效。体弱气虚者可将人参泡茶喝。
第五松兰翁锦
夏季忌暴饮暴食。
不要大量补水,大量喝水不仅会冲淡夏天有哪些养生食谱胃液、影响消化功能,还会引起体内水分和夏季养生有哪些原则盐分进一步大量流失。夏季养生食谱一日参考早餐:小米、绿豆、夏季有哪些养生鸡蛋、芹菜、萝卜、圆白菜、海带、青椒等,如小米绿豆粥、煮鸡蛋养生食谱、花卷、多味蔬菜丝;午餐:粳米、糙米、冬瓜、虾皮、夏季养生食谱鳝鱼、芹菜、鸡蛋、杏仁、豌豆等,如二米饭、杏仁拌豌豆、夏季有哪些食谱翠皮爆鳝丝、冬瓜虾仁汤;加餐:西瓜适量;晚餐:百合、粳米、玉夏季有哪些营养食谱米面、苦瓜、猪瘦肉等,如百合粥、玉米。
林紫飘CD
夏季养生食谱:夏季应该适当多喝粥还可以帮助人体补充水分。如红小豆粥能补肾消肿,荷叶粥可清解暑热,止渴解毒,银耳粥能生津润肺,百合粥能滋阴保肺,止咳安神,荸荠粥能滋阴清热清,润肺,冬瓜粥可止渴生津,平降血压,消痰利水,清热解毒。
潭永言改茂
多吃瓜类
瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。
多吃凉性蔬菜
吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜、番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。
多吃“杀菌”蔬菜
葱蒜类蔬菜,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。
4.早晚餐吃粥,午餐喝汤
绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、薄荷粥、银耳粥、葛根粥、苦瓜粥都是夏季的好食品。