夏季有那些养生食谱???

恭梅英窦蔼
1、绿豆:绿养生食谱豆有退燥热,降血压的作用,同时对疲劳、肿胀、小夏季有哪些营养食谱便不畅有很好的功效。绿豆皮可以明目,绿豆芽还可以解酒。夏季常喝绿豆汤,不仅能增加营养,还对糖尿病、高血压、动脉硬化、肠胃炎夏季有哪些养生菜谱、咽喉炎及视力减退等病症有一定的疗效。但是,由于绿豆属寒性,所以脾胃虚弱夏天有哪些养生食谱的人不宜多食;低血压者和女性夏季有哪些养身食谱生理期不吃为宜。
2、薏米:薏米是夏季有哪些食谱药食同源的植物,营养价值很高。有利水消肿、健脾去湿、舒夏季有哪些养生筋除痹、清热排脓等功效。适合夏季食用。它还能使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点;含有的蛋白质分解酵夏季养生食谱素能使皮肤角质软化,对面部粉刺及皮肤夏季养生有哪些原则粗糙有明显的疗效。另外,它还对紫外线夏季有那些养生食谱有吸收能力,夏季食用有助于养生食谱防晒和防紫外线。薏米以水煮软夏季有哪些营养食谱做成粥食用,比较有利于肠胃的吸收。
3、苦瓜:苦瓜味苦,但具有清暑解毒,清心明目的功效,极适合夏季食用。苦瓜可焯一下做夏季有哪些养生菜谱成凉拌苦瓜菜,也可加粳米熬制夏天有哪些养生食谱成苦瓜粥食用。
4、扁豆:扁豆有消暑渗夏季有哪些养身食谱湿、健脾、解毒的功效,嫩荚和豆均适夏季有哪些食谱合于夏季食用。注意,扁豆宜红烧,一定要加热煮透,不要做成凉拌菜,以免中毒。
5、菊花:菊花具有清热夏季有哪些养生解暑、醒脑提神的功效,宜夏季食用。菊花可与粳米一起夏季养生食谱制成菊花粥食用,或泡为菊花茶饮用。
初问萍性琲
1、绿豆:绿养生食谱豆有退燥热,降血压的作用,同时对疲劳、肿胀、小夏季有哪些营养食谱便不畅有很好的功效。绿豆皮可以明目,绿豆芽还可以解酒。夏季常喝绿豆汤,不仅能增加营养,还对糖尿病、高血压、动脉硬化、肠胃炎夏季有哪些养生菜谱、咽喉炎及视力减退等病症有一定的疗效。但是,由于绿豆属寒性,所以脾胃虚弱夏天有哪些养生食谱的人不宜多食;低血压者和女性夏季有哪些养身食谱生理期不吃为宜。
2、薏米:薏米是夏季有哪些食谱药食同源的植物,营养价值很高。有利水消肿、健脾去湿、舒夏季有哪些养生筋除痹、清热排脓等功效。适合夏季食用。它还能使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点;含有的蛋白质分解酵夏季养生食谱素能使皮肤角质软化,对面部粉刺及皮肤夏季养生有哪些原则粗糙有明显的疗效。另外,它还对紫外线夏季有那些养生食谱有吸收能力,夏季食用有助于养生食谱防晒和防紫外线。薏米以水煮软夏季有哪些营养食谱做成粥食用,比较有利于肠胃的吸收。
3、苦瓜:苦瓜味苦,但具有清暑解毒,清心明目的功效,极适合夏季食用。苦瓜可焯一下做夏季有哪些养生菜谱成凉拌苦瓜菜,也可加粳米熬制夏天有哪些养生食谱成苦瓜粥食用。
4、扁豆:扁豆有消暑渗夏季有哪些养身食谱湿、健脾、解毒的功效,嫩荚和豆均适夏季有哪些食谱合于夏季食用。注意,扁豆宜红烧,一定要加热煮透,不要做成凉拌菜,以免中毒。
5、菊花:菊花具有清热夏季有哪些养生解暑、醒脑提神的功效,宜夏季食用。菊花可与粳米一起夏季养生食谱制成菊花粥食用,或泡为菊花茶饮用。
说雨灵止教
1在高温条件下,人体蛋白质分解增加,尿氮排出增多,从而引起负氮平衡。因此蛋白质的摄入要适量增加,但不宜过多,以免增加肾脏负担。其中以鱼、肉、蛋、奶和豆类为优质蛋白,且要占蛋白质摄入量的50%

2.多吃蔬菜水果提供充足的维生素高温出汗引起水溶性维生素的大量丢失,尤其是维生素C需要量比标准高一倍,同时也应补充维生素B族。在新鲜蔬菜及夏熟水果中如西红柿、西瓜、杨梅、桃、李等维生素C含量极为丰富。维生素B族在谷类、豆类、动物肝脏、肉、蛋类含量较多,夏季人们可适当补充这些食物,也可适当口服些酵母片

3.补充水和无机盐当人体大量出汗或体温过高时,不但可造成体内水分不足,而且还会流失大量的钠、钾等元素。缺钠又可加重缺水,所以要注意补充水和无机盐。水和盐的补充以汤的形式较好,菜汤、肉汤、鱼汤可交替选择。在餐前饮少量的汤还可以增加食欲,对大量出汗的人群,应在两餐之间补充一定量的含盐饮料。另外可食用含钾高的水果和蔬菜,如:油菜、芹菜、毛豆、冬菇、土豆、紫菜、花生、橙、红枣等。
4.多吃些清热利湿的食物清热的食物宜在盛夏时吃,常用的清热食物有西瓜、苦瓜、桃子、草莓、西红柿、绿豆、黄瓜等,并巧用大蒜、姜、醋等调味品以增强食欲;健脾利湿的食物主要有冬瓜、南瓜、苦菜、姜、莲藕、薏米、山药等。

5.饮食以清淡为主夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸易被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱导致食欲不佳,再加上睡眠不足和天热贪吃生冷食物的因素,如果再进油腻食物,势必加重胃肠负担,影响消化。因此,宜少吃油腻食物,夏季的饮食应以清淡平和为主。另外早晚餐喝点粥,既能生津止渴,清凉解暑,又能补养身体。如:绿豆粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥、皮蛋粥等。

6.讲究烹调方法膳食要易于消化,色香味俱佳。宜多吃些凉拌或焯拌的菜肴,可适量加酸、辣味的调味品来调节口味,以增加食欲。吃饭时还可以佐食咸菜和风味小菜,既帮助下饭,又可以补充盐分。

7入夏时节,此时饮食宜清淡,少食肥甘厚味,扁豆、绿豆、赤小豆、黑豆等均可解暑利湿,健脾益肾。多吃一些具有清热祛暑功效的食物,如莲子、茄子、鲜藕、绿豆芽、百合、丝瓜、黄瓜、节瓜、冬瓜、西瓜等。
稳固还婉丽丶饼干3
你好‘炎热的夏季往往引起人们食欲不振,昏昏沉沉的,吃不下东西,所以我推荐选择喝粥,喝粥不但容易消化,养胃,还能帮助我们养病安神,清热解暑,是一个不错的选择。夏季喝什么粥最养生呢?看看以下九种夏季养生粥吧。
第一,赤豆粥。做法:
粳米250克,赤豆100克,加水适量,共煮成粥。赤豆粥具有消水肿、补血健脾的作用。适用于水肿、脚气足肿、贫血等病症。
第二,绿豆粥。做法:粳米250克,绿豆100克,加水适量,共煮成粥。绿豆粥具有清暑、健脾、解毒的作用。适用于糖尿病口渴、中暑及皮肤疮疖等病症。
第三,荷叶粥。做法:
粳米250克,鲜荷叶半张煮成粥。荷叶粥具有清热解暑、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。
第四,鸡蛋花粥。做法:
新鲜鸡蛋花10朵,粳米60克,加水适量,共煮成稀粥。鸡蛋花粥具有清热利湿、解毒润燥的作用。此粥是我国民间药食两用的保健食物,尤其小儿更为适宜,并对湿热引起的下痢赤白、痢疾厚重及泄泻等病症有较好的疗效。
罗豫柳翊
一:夏季饮食以清淡为主
夏季饮食以清淡、苦寒、丰富营养、易消化的食物为佳,不要食用黏腻食品,阻碍胃肠消化,勿过饱过饥。夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味的食物,就能清泄暑热,便可以健脾,增进食欲。夏季汗多易伤阴,食酸性食物能敛汗。
二:夏季饮食调配方面要注意
细粮与粗粮要搭配吃,稀与干要适当安排。一个星期应吃三餐粗粮,以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上吃粥。荤食与蔬菜配制要合理,夏天应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。夏季,肉类以瘦猪肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好,老人以鱼类为主,辅以瘦猪肉、牛肉、鸭肉等。
三:夏季失水多,应多喝水
夏季多喝点水,而且是温水比较好,每天要喝七八杯白开水。身体要随时保持水分和补充水分,水在人体内起着至关重要的作明,维持着人体正常的生理功能。夏季失水会比较多,若不及时补水就会严重影响健康,易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老。另外矿泉水、冷茶,牛奶,苹果汁是理想的解渴饮料。