种群之间的基因库的差异是产生生殖隔离的根本原因?

茹修杰申致
是对的,生殖隔离是指相互不能产生可育后代。包括很多种情况
1、交配前生殖隔离
(1)繁殖时间不同,两个物种不能交配
(2)繁殖行为不同,两个物种不能交配
(3)生殖器官不同,两个物种不能交配
2、交配后隔离
(1)配子隔离:精子和卵细胞不受精。
(2)可受精,但受精卵不正常发育
(3)能发育,但杂种在生殖后代前就死亡。
(4)杂种不育:如骡子,不能产生后代。
所以,而以上这些行为,特征的最终决定者是基因。所以,种群的基因库的差异是生殖隔离的根本原因。
冠和生惠
蛋有咬痕Bp
a、生殖隔离
因生殖方面的原因使亲缘关系相近的类群间不杂交,或杂交不育,或杂交后产生不育性后代的现象。实质是不同种群内的个体,因受不同基因型控制而有不同的生殖行为及相关生殖率,故种群间的基因流动受到限制或被阻止。根据影响基因流动的障碍不同分为:①外在生殖隔离。基因流动的障碍是个体受精前外在的影响,包括机械隔离、行为隔离、季节隔离和配子隔离。如菊科莴苣属(latuca)的l.
canadensis和l.
gra-
minifolia,分布于美国东南部,人工杂交可育,但在自然界中,前者夏季开花而后者春季开花,得以保持两个个别的形态各异的生殖隔离种;②内在生殖隔离。基因流动受到个体内部的影响。由不同群体的配子体、配子、染色体或基因间不能相互作用所致,包括不亲和性、杂种不存活、杂种不孕、杂种破落等4种隔离。如马(equus
caballus)和驴(e.
asinus)杂交,不能产可育的杂种后代。地理隔离和生态隔离都含有生殖隔离的意义。生殖隔离是隔离的重要内容,是物种演化的一个因素和物种形成的必要条件。在成种过程中,一般先有地理隔离,后有生殖隔离。
例子:驴和马生出了不能生育的骡子。
b、生物之间一旦产生生殖隔离
就说明无法再交配了
或者交配产生的后但是不育的!
一般产生生殖隔离都是由地理隔离开始的
因为生存环境不同
所以基因频率也在改变
所一进化的方向也就不同了
就会产生不同的基因库了

所以就产生了生殖隔离!