脾胃虚弱是怎么形成的?

在司马台长城调查民俗的钢铁侠
依据中医的基本理论,脾是后天之本,气血生化之源,脾的功能正常与否,会影响身体的健康。如果身体出现饮食少、腹胀腹泻、四肢无力等症状,通常是脾虚导致的,一般是由于缺乏自然禀赋或后天饮食引起的。此外,虚弱、过度劳累、失眠和熬夜、抑郁、愤怒和各种外源性疾病也会导致脾虚。
春江潮水mm1235
脾胃虚弱的内因为肝肾功能异常,虽然五行属性为肝克土,但肝也有疏理脾胃的功能,肾脏强弱影响先天之火的强弱,对脾脏的功能影响也较大,因此肝肾功能异常可导致脾胃虚弱。劳累、压力、暴饮暴食等外因也可导致脾胃虚弱。因此,能影响脾胃生化或消食的因素,均可使脾胃功能逐步减退,因脾胃为后天之本,同时可引起多个脏器衰竭。
澳怡康是我
医疗达人

1、饮食自倍导致脾胃不好
“饮食自倍,肠胃乃伤。”这句话不是我们说的,而是前贤对我们的爱护,提醒人们不要过食伤及我们。因我们的功能特殊一一胃纳和脾化。所谓“胃纳”,即胃主受纳,以摄取水谷食物之意;脾化,即脾主运化。
2、偏食偏嗜导致脾胃不好
俗话有“食不厌杂,饮食以养胃气”之说。五味偏嗜过度,亦可损伤脾胃。
3、外邪入侵导致脾胃不好
由于体内外邪入侵,湿邪或者是燥邪就容易进入身体中侵犯我们的脾胃,而湿邪最容易伤害的就是我们的脾脏,而燥热最容易伤害我们的肠胃。外感风寒和内
蕴的湿气结合之后就容易出现湿热的情况,会导致肺部也受到影响,出现胸闷咳嗽的情况。
4、心情问题导致脾胃不好
心情的好坏直接关系到身体的健康,如果心情不好,那么会导致忧思郁结在心中,这样身体也会越来越差。过度的忧虑会导致心情不好,这就严重影响了肝脏的疏泄功能。
紫晴聊养生

脾胃虚弱的人,多做2件事,健脾胃,泻胃火,脾胃越来越好!

汝子童0I1

消化健康知识