小学奥数 (不用方程)

刑振梅称书
我参加过小学华罗庚奥数杯赛,我给你讲吧!
题目是:
工程队要修一条水渠:如果每天多修8米,可提前4天完工;如果每天少修8米,则延后4天完工。请问这条水渠的长度?
题目的数据是错误的,正确的数据应该是:
如果每天多修8米,可提前3天、3天、4天完工;
如果每天少修8米,需推迟5天、6天、8天完工;——
而不是4天。
如此才能有解。最直观的做法是把水渠长度用面积(速度×天数)来表示,通过对几种情况下面积的比例进行比较,很容易解出这道题。甚至于连X都用不着设。
解分别是:
3天对5天:480米,正常情况下每天修32米,需要15天;
3天对6天:288米,正常情况下每天修24米,需要12天;
4天对8天:384米,正常情况下每天修24米,需要16天;
具体的解法,以3天对5天为例:
如图所示,渠长
=
③+④+⑤+⑦,
每天多修8米,渠长不变,=
④+⑤+⑥
每天少修8米,渠长不变,=
①+②+③+④
容易看出:①+②
=
⑤+⑦
;③+⑦
=
⑥;

=

下面来看此种解法的关键点:
①:②
=
2:3
(因为①和②的分界线是人为作出的辅助线,恰好把多5天分为2天和3天)。

=

(因为①和②的分界线是人为作出的辅助线,②
是3天
)。

=
8米/天
*
3天
=
24米
(这从图上可以看出来。)
好,由以上式子,可以逐渐代换,最终要先求出
①与⑦的关系:
①+②
=
⑤+⑦
=
⑥+⑦
=
③+⑦+⑦
=
②+⑦+⑦
于是:①
=
2*⑦
=24*2
=48米
于是所有的单元区域都可以算出来:

=

*(3/2)=
*
(3/2)=72米

=

③+⑦
=
+
=96

④的宽
=
①/2
=
米/天,④的高
=
⑤/8
=

24*12
=288

于是结果就有了:
正常情况下,每天修24米+8米
=
32米,需要修
12天+3天=15天,渠总长
32*15
=480米。
验算一下:
每天多修8米,480/(32+8)=12天,少修3天;
每天少修8米,480/(32-8)=20天,多修5天。
直接加也可以得出渠长:
渠长
=
③+④+⑤+⑦
=
72+288+96+24
=

延伸思考:
(一)、解题方法的扩展:
很显然,按照题目的设计思路,不改变其它条件,只改变多几天和少几天,那么,解的方法是一样的,

=
2*⑦
这个结论是不变的,改变的只是

的具体数值以及
①:②
的比例。

=
2*⑦
这个式子的物理意义是什么呢?
——
我实在是想不透!
数学变换的所有过程是不是都有直观意义?兴许追究数学变换过程中的意义不一定都是有意义的。
(二)、题目本身的扩展:
很显然这是一个二元一次方程的最简单的例子,水渠长度不变情况下,修渠速度与修理天数成反比,即:
修理天数
y
=
f(x)=
1/x
=
x^(-1)
(x:修渠速度,单位米/天)
由于在小学阶段,天数不适合用小数,因此无法以此为基础绘制
y
=
1/x
的曲线图,而且这两个参数的取值范围也显得很窄。
所以,如果要让基础较好的学生进一步理解函数的概念,这个题目应适当地调整,应当使
x
、y
的取值范围更宽泛。具体的调整方法,让出这道题的教育专家们去搞吧。