关于减数分裂中的染色体数和DNA数的变化情况

衅温师卯
设该生物体细胞有2n条染色体。
间期DNA复制,两条相同的DNA为一条染色体。减数第一次分裂前期同源染色体联会,染色体有2n条,DNA有4n。中期形成四分体,非姐妹染色单体发生交叉互换,染色体有2n条,DNA有4n。后期同源染色体分离,移向细胞两极,染色体有2n条,DNA有4n。末期细胞分裂,每个细胞有n条染色体,2n条DNA。
减数第二次分裂染色体不复制。前期、中期每个细胞有n条染色体,2n条DNA。后期姐妹染色单体分离,每个细胞有2n条染色体,2n条DNA。后期细胞分裂,每个细胞有n条染色体,n条DNA。
问清安丁画
估计你没有弄清楚染色体数的概念。所谓染色体数就是着丝点数,你去看书上的图,前期和中期中间一个点连着2根染色单体,那个叫1个染色体。即此时1个染色体上连着2个染色单体,每个染色单体对应一条双链dna,所以前期和中期是1比2.。后期着丝点分裂,每条染色体上只有1个单体(实际上此时不能叫染色单体,染色单体只有成对出现才叫染色单体,为了便于你理解就这样写了。),所以变成了1比1
酒时芳门桥
一、减数分裂过程中染色体数、DNA数、染色单体数和同源染色体对数的数量变化(设体细胞有4条染色体)
减数第一次分裂
间期
前期
中期
后期
末期
染色体数
4...
DNA数
........4→8..
8...
染色单体数
...4→8...8...
8...
同源染色体对数..2.....2...
2...
第二次分裂.....前期,中期,后期,末期
染色体数........2....
2....
4.....2
DNA数...........4....
4....
染色单体数......4....
4....
0....
同源染色体对数..0....
0....
0.....0
二、求DNA数:
(1)无染色单体时,1条染色体==1个DNA分子
(2)有染色单体时,1条染色体==2条染色单体==2个DNA分子
1个四分体==1对同源染色体==2条染色体==4条染色单体==4个DNA分子