古代中谋朝篡位的人特别多,但为什么司马氏却最受人鄙视?

生活好帮手小苏

在历朝历代当中,君王享受着至高无上的权利,他们往往都是坐在龙椅之上,享受着万人的朝拜,这样的一份权利自然也引起了很多人的觊觎。每个人都想做到君王的宝座上去掌握那一份独特的权利,所以就有了篡位者的出现,在历史上所涌现出来的各种各样的篡位者还是有很多的。在历代的篡位者之中,司马家族却最受到鄙视,是因为他采用的手段是非常卑鄙的,违背了君臣之道,而且在他篡位之后,他也一直没有顺从民意,引起了人民极大的反抗和不屑。

一、三国之乱

三国时期是历史上非常重要的一个阶段,在三国时期,蜀汉,曹魏和东吴他们分别都建立了自己的国家,有了属于自己的统治和封地。三国时期所涌现出来的战争和名场面也是非常多的,但是不管三国时期再精彩,也总有一个要走向末尾的时候,蜀汉因为统治者的无能最终走向了覆灭,而曹操所建立的曹魏政权最终也没能躲过被有心之人抢到手的命运。

二、有违伦理

在三国末期的时候,曹操一手建立起来的曹魏政权却落到了司马懿的手中,司马懿也算得上是一个名副其实的篡位者,但是司马懿却一直遭到后世的诟骂,就是因为司马懿在一开始的时候是曹操的臣子,两个人是君臣之间的关系,但是司马懿却违背了君臣之间的原则。他的篡位并不仅仅是一种背叛,而且还挑战了当时在很多人心中固有的儒家观念,所以他才会引起这么多人的诟骂和鄙视。

三、摧毁民心

如果司马懿在继位之后能够认真的对待人民,能够弥补自己作为臣子僭越的错误的话,他也不会挨到这么多后世的骂,但是司马懿作为臣子,篡位的事情被民众揭发出来之后,他并没有想着弥补,而是采用一些比较严厉的措施想要堵住人民的嘴,这种方法直接让他损失了大量的民心,司马懿的统治也并没有维持多久就被推翻了。

荒王爷

这是因为文艺作品,给人的错觉,因为在这个错觉下,人们认为,曹氏一统北方,得到权力,实至名归。而没有定鼎之功的司马氏,则像寄居蟹一样,鸠占鹊巢,窃取曹氏的权力。
鱼欲离海

历史上虽然篡位的人不少,但是像司马家一样欺负孤儿寡母而夺得江山的还是比较少,其实都是在血战而来,而司马家却是欺负曹氏皇室之中的孤儿寡母,特别遭人鄙视。
不知道几千里也

因为他家是说一套做一套,表面做忠臣暗地里却干这样的事。
小超互娱乐

因为司马氏篡位成功之后并没有什么成就,而且对于前朝旧主十分的残忍,曹爽被诛三族。另一方面则是司马氏内斗十分的严重,导致了王朝人口锐减,最后引发了五胡乱华,华夏民族险些灭亡。