初三物理浮力问题,高手请进………(要过程,谢谢)

有—木块,浮在水面上时有4/5的体积浸入水中,将它放入另一种液体中时有1/3体积露出液面,求木块密度?另一种液体密度?... 有—木块,浮在水面上时有4/5的体积浸入水中,将它放入另一种液体中时有1/3体积露出液面,求木块密度?另一种液体密度? 展开
月影摇拽风送爽
解1.:
∵漂浮
∴F浮=G木,
ρ水gV排=ρ木gV木
ρ水(4/5)V木=ρ木V木
ρ木=(4/5)ρ水=0.8*10³(kg/m³)
答:木块的密度是0.8*10³kg/m³

解2:
∵漂浮
∴F浮=G木,
ρ液gV排=ρ木gV木
ρ液(2/3)V木=ρ木V木
ρ液=(3/2)ρ木=1.5*0.8*10³=1.2*10³(kg/m³)
答:液体的密度是1.2*10³kg/m³.
广东宝元通
惡魔捌哭
呃呃……为什么我觉得好简单(本人初二)……
首先你可以推出一个公式:当一个物体漂浮时,重力等于浮力
则ρ物V物g=ρ液体gV排液,所以ρ物/ρ液=V排/V物
(这个看得懂吧?)
所以V排/V木=ρ木/ρ水,所以ρ木=4/5*ρ水……
打起来好麻烦……接下去会了吧?
张清_小猪
物体密度为1.25g/m3
另一种液体密度3.75g/m3
zsmsss000
mg=ρ物体*v物体*g=ρ水*4/5v物体g 可以算出ρ物体
ρ物体v物体*g=ρ液体*2/3v物体g 可以算出另一液体密度