为何睡到凌晨3、4点经常早醒,醒来后还不容易睡着?

老程健康谈

最近我们单位的小李一脸的愁容地给我诉苦:“最近,我总是一到了九点钟,十点钟左右就开始犯困了,可是到了凌晨3、4点就自然醒来了,醒来后翻来覆去怎么也睡不着,晚上睡不好,到了白天就特难受,感觉干什么都没精神,整天晕晕乎乎的,这可怎么办啊”?

的确,睡眠不好是真的让人抓狂,据我所知,不仅小李有这个问题,生活中还有很多人也会出现这种睡到凌晨3、4点经常早醒的现象,其实这种问题从中医的角度来考虑,是有二条经络被堵住了。

凌晨3、4经常早醒?中医:多半是身上这两处堵住了

1、肝经被堵

总是在凌晨1点到3点早醒,说明体内肝火过旺,肝经被堵所致。1点到3点是气血流经肝经的时间,此时肝火过旺,则会火上加火,身体自然被唤醒。

肝经被堵除了早醒还会出现以下症状:头晕头痛,失眠烦躁,胸肋处胀痛,口苦口臭,便秘,双目红赤,早起眼睛有眼屎,女性朋友还会有乳房胀痛,月经不调的现象。

2、肺经被堵

总是在凌晨3点到5点早醒,则说明肺经已经堵了。因为3点到5点是肺经工作时,此时肺经功能最强。如果是肺火过旺,肺热,肺气不足的人就容易在此时醒来。

肺经被堵除了在凌晨3点到5点易醒,还会出现以下症状:咳嗽咳血,气喘,胸部胀满,咽喉肿痛,伤风,手臂内侧疼痛,肩背部寒冷疼痛等。

凌晨3、4经常早醒?西医:常见这3种健康问题

从西医角度来看,早醒还有可能是心肌缺血,心肌缺血引发的后果是很严重的,心梗更容易在晚上发作,当心脏的泵血功能下降后,病人就会因为呼吸困难,胸痛而在凌晨3点到5点时醒来,严重的还会有生命危险。

其次就是可能是神经衰弱造成的,这类人的睡眠质量大多不好,一般就会容易早醒且醒来睡不着。

还有就是身体内的褪黑素减少的原因,褪黑素关乎着睡眠质量,而随着年龄的增加,褪黑素的分泌会逐渐减少,这样就容易出现失眠早醒等睡眠问题,这也就是为什么我们说老年人瞌睡少的原因。

长期失眠的危害

可别小看睡眠问题,长期失眠导致的危害可不小。长期失眠会导致一些疾病风险增加,比如老年痴呆,更年期综合征,心脏病,高血压,抑郁等。

失眠还会对容貌美丽产生影响,会让人皮肤变得松弛,脸上长斑,出现黑眼圈,皮肤暗淡无光等,会让身体的新陈代谢发生紊乱,身体变胖,身材走形。

此外,失眠会让人记忆力减退,注意力不集中,导致脑功能活动受到影响。

所以一个良好的睡眠对于身心健康来说太重要了。

如何改善睡眠?

想要改善睡眠问题,就要养成一个良好的作息习惯,每天按时在11点时入睡,睡前不玩手机,不多想事情,专心睡觉。早醒后不要马上开灯,因为光线明亮容易激活我们的大脑和身体,这样就很难入睡。

中医上认为要解决失眠问题,首先得调理内脏,补充气血,气血足,五脏协调自然睡眠好。

所以我们可以从食补入手来进行对睡眠的改善。

酸枣仁茶就是一个很好的改善睡眠的方法:可以将酸枣仁,百合,桑葚、桂圆、茯苓、黄精一起煎制成汤饮。

燕子简单说
因为你在入睡前没让大脑彻底放松,也许是白天过于焦虑又或者是想太多,才会导致半夜早醒,醒来又不容易睡着。
糯宝妈妈育儿

答:说明肝脏有问题了,肝脏供血不足,导致半夜总醒来,平时要多吃些含铁多的食物,调理一下,就好了。
阳光的765432g
因为这个时间段人的睡眠比较浅,一旦醒来之后由于天快亮了也不太容易进入睡眠状态
慧莹养生情报

为什么会半夜醒来呢? 我们要分成两部分来分析。