斯诺克台球中“斯诺克”的意思?

革玉英稽壬
“斯诺克”是指斯诺克台球运动里的障碍球。有两种“斯诺克”:一种是普通的斯诺克,即控制好母球的走位到母球和目标球之间有规则上不允许打的球,致使对手犯规或没有好的进攻机会而使自己占据主动。也叫“障碍球”;另一种是“后斯诺克”(一般叫“后斯诺”),即虽然母球与目标球之间没有任何障碍,但使母球的后方紧贴对手不能打的球,致使对方只能将手架得得很高,用球杆轻轻击打母球上部露出的一小片区域。这样一来,击球的走位、力量、和准度都受很大的影响。甚至会因为出杆时杆子会碰到母球后面的球而被判技术犯规
比赛中的“斯诺克”多半都是为了使对手犯规、使自己占据主动。由于斯诺克有无数种组合,而任何斯诺克都有破解的方法并且还可能使对手反而被“斯诺克”阻碍,使斯诺克和反斯诺克的较量也成了斯诺克比赛的一个独特的看点。
[请楼主监督,请勿抄袭]
树恒幸仪
斯诺克
,又叫
斯诺克台球
。是英文Snookr的英译。斯诺克台球是
英式台球
的一种,也是一种台球运动。Snookr的意思是“阻碍、障碍”,所以斯诺克台球有时也被称为
障碍台球

球杆
一击后,由于
死球
的阻碍使得对手不能够击打
主球
,使其同时直线完全通过
任意球
的两边,即称为斯诺克。对手被称为被做斯诺克(
snookered
).当即使获得台面上的
最高分数
仍落后对手的时候,就需要通过做斯诺克来迫使对方失误犯规
罚分
。做一杆斯诺克的意思,就是给对手做一个“障碍”,使其失误不能得分,
甚至造成对方解球犯规倒罚分;从而通过战术上的
主动防御
,扭转战略上的被动局面,为实现反败为胜创造条件。
秒懂百科