夏天鸡如何防冶病情?

厍流惠Sm
  夏季高温高湿的环境为病毒、细菌、寄生虫的快速繁殖提供了有利的条件,因此夏季是肉鸡呼吸道疾病、肠道疾病的多发季节,在夏季也是一些疫病的高发期,比如,流感、新城疫等。
  一、霉菌毒素(肌腺胃炎)
  养殖业的天敌----霉菌毒素 一日龄防治肌腺胃炎势在必行
  目前禽病的发病规律:
  霉菌毒素肌腺胃炎(免疫抑制)病毒性疾病(禽流感、新城疫)气囊炎+大肠杆菌。
  罪魁祸首就是霉菌毒素+肌腺胃炎。
  祛除霉菌毒素、防治肌腺胃炎是目前禽病防治的重中之重。
  大家都知道,霉菌毒素能够使免疫器官法氏囊、胸腺、脾脏等免疫器官受损导致萎缩,发生免疫抑制,致使鸡群抵抗力减弱,从而引起鸡群感冒、新城疫抗体水平下降,呼吸道病久治不愈,顽固性大肠杆菌等疾病,而且黄曲霉毒素引起的免疫抑制导致免疫失败。

  二、雏鸡白痢(沙门氏菌)
  一般在3-7日龄发病量逐渐增加,10日龄左右达死亡高峰。主要表现精神萎靡,离群呆立,闭目打盹,缩颈低头,两翅下垂,腹泻,排出白色浆糊状粪便,肛门周围的绒毛常被粪便污染并和粪便黏在一起,干结后封住肛门,病雏由于排粪困难和肛门周围炎症引起疼痛,所以排粪时常发出“唧-唧”的痛苦尖叫声。

  三、肠炎
  夏季炎热,鸡呼吸加快,体内水分消耗过多,饮水量增加,使排尿量增加,造成粪便稀薄如水,粪便呈水样腹泻。
  坏死性肠炎是由产气荚膜芽孢杆菌(魏氏梭菌)引起的一种肠道炎症,主要表现坏死性肠炎的变化。由于小肠球虫的发生导致厌氧环境出现,这种环境有利于魏氏梭菌的繁殖而导致坏死性肠炎发生。西红柿样、鱼肠子样粪便,过料粪病鸡易兴奋、尖叫、疯跑等。由于以前效果较好的痢菌净、甲硝唑被禁止使用,现在可选用的药物有林可霉素、培氟沙星、氨苄西林、阿莫西林等也可配合新霉素、粘杆菌素控制肠道细菌的继发或并发。

  四、球虫病
  夏天的温度高、湿度大,最适合球虫的繁殖所以球虫病很容易滋生,由于现在的肉鸡饲养方式大多数已经改为笼养和网上平养,所以盲肠球虫的发病率不高主要发生的是小肠球虫,应引起大家注意。小肠球虫主要排酱便、紫黑色或红色稀便,精神沉郁贫血、喜卧,渐进性消瘦。可用妥曲珠利、地克珠利、磺胺喹恶啉钠、磺胺氯吡嗪钠等治疗。

  五、呼吸道疾病
  1、普遍认为夏季鸡群没有呼吸道,鸡没有汗腺,天气炎热时,靠呼吸排除热量,长期以往,气管粘膜受损,导致呼噜、咳嗽增多,长期处于这种状态,气囊就会发生病变。
白度333
1 加强夏季防暑降温措施
( 1) 鸡舍顶层可以加置隔热层,也可以采取吊顶或者铺盖湿草席等方式,实践证明,可以有效降温3℃。
( 2) 使用浅色涂料( 一般多使用白色或者石灰乳) 将鸡舍向阳面涂白,反射阳光,减少鸡舍对阳光的吸收。
( 3) 高温天气下,也可直接向鸡舍屋顶冲凉水,或在舍内喷洒凉水( 不可喷雾,否则易造成湿度上升,不利鸡群散热) ,通常可以3 h 喷洒1 次,有效降温5℃ ~ 7℃。

( 4) 舍温升到28℃以上时,如果高于舍外温度,可以采用鸡舍前门安置进风口,加速空气流通; 配置加湿帘,后门安置排风口,空气经冷却后纵向通风进入鸡舍,可以有效降温4℃ ~5℃。
( 5) 适当降低饲养密度,能有效增加舍内空气流通,利于鸡自身散热。夏季鸡的养殖密度通常要比平时降低10%,要及时淘汰老弱病残鸡。成年肉鸡的养殖密度为10 ~ 15 只/m2 ,200 ~ 300 只为一群,笼养蛋鸡按笼底面积不超过7 只/m2。
( 6) 夏季鸡饮水量上升,养殖管理者要注意补充饲水,放置足够多的饮水器具,并保障饲水的清洁。
蓝梦草雨
夏天给鸡舍保持干净的卫生,是比较重要的。还有就是鸡的吃食上面,也要注意新鲜的食料才更适合小鸡哦。当然,这些还远远不够,因为春夏是各种疾病的高发期,小鸡也应该提早预防着不让它生病。平常可以让鸡舍多通通风,鸡舍的空气流通了,里面的空气就会新鲜很多,不会有那么多的气味。
夏天的时候气温高,天气也比较多变,所以尽量不让鸡被雨淋到。一般淋了雨的鸡,也容易生病,影响成活率。虽然婆婆喂鸡的时候,有一个专门的鸡舍,可毕竟是在我们农村,只是家养了一些鸡仔,婆婆也没有特地去为了这些鸡,建造一个比较正规的鸡舍,而是临时搭建了一个遮阳篷。平常通风做的是比较好的,可是如果遇到阴雨天,就要提前把四周围起来,这样才避免不被雨淋到小鸡。一般被雨淋到了小鸡可能会出现一些不良症状,比如精神状态不太好,在吃食的时候也没有之前欢快了。这些可能都是要生病的一些征兆。所以当即出现这种情况的时候,应该对症下药,及时的给予治疗。
初夏之际,家里的小鸡仔已经长大了不少,这多亏了婆婆平常细心的照顾。虽然并不是专业的养鸡户,可是婆婆这么多年以来,每年都会为养一些小鸡,慢慢的也从中间学到了一些经验,所以在照顾小鸡这方面,还是比较得心应手的。