有人说活着就是为了自己,你怎么看?

hrxltz8d89e
人往往纠结于自己的行为别人怎么看,在我看来,这个多数可以理解为是担心别人舆论的眼光,也有一部分原因是为别人着想,很多事常常事与愿违,你想要的,并非别人能接受的。活着大多数人追求意义,享受过程,为了活着开心,做自己很重要,但人心要正,就不会有舆论压力。为自己而活,自己开心,自己精彩,别人自然会看,会欣赏!
小知87283趴悄1ed

但是从平日的生活来看,有一件事情我们是很清楚的:我们是为别人而活,最重要的是为了这些人活:他们的笑容和幸福构成了我们快乐的源泉。同时,我们活着还为了另外无数个不相识的生命,怜悯之心,将我们同他们的命运联系起来。每天,很多次,我都会意识到我的肉体生活和精神生活很大程度上是建立在那些活着的,和死去的人们的工作之上的,意识到我必须诚挚地、竭尽全力地努力去回报我所得到的东西。我经常心绪不宁,感觉自己从别人的工作里承袭了太多,这种感觉让我惴惴不安。总体上在我看来,从客观的角度,没完没了地思考自己为什么会存在,或者是生命有什么意义,是非常愚蠢的行为。不过,每个人都有一些理想,来指引着自己的抱负和辨别是非。始终在我面前闪耀着光芒,并且让我充满活着的喜悦的理想,是善、美和真理。对我来说,以舒适和享乐为目标的生活从来没有吸引力。

百度网友8213499650f
有些事儿一旦看到本源,就比较容易豁达了。我个人比较认同理查德·道金斯在《自私的基因》一书中的观点,包括人在内的一切生物都是基因的工具,生物的一切行为都受基因的控制或影响,人类或者其他生物之所以会出现帮助其他个体的这种利他行为是因为每个人体内都存在着相同的某一种或几种基因,这些利他行为可以看作是相同基因间的互相帮助。人之所以会对弱小的同类产生怜悯,是因为人体内的某种基因想要帮助存在于弱小同类身体中的同种基因,人体本身只是这许多基因共用的一个复杂外壳和工具,就像《环太平洋》里那一个个巨大的机甲,而基因则像是机甲的操控者。所以:人是为谁而活,我觉得如果用“基因选择”的观点来看,人不是为自己而活也不是为他人而活,而是为基因而活。
感情大使17
为自己而活,为他人着想。只为自己活着,会孤立自己,没有亲情,没有朋友,什么事都得独挡,活得很累,那也没有意义,他的人生就没有价值。只为别人活着,是万万不可能的,只为别人活着的话,他的一切都得给别人,自己就没有吃的,没有住的,在这种条件下,他能活多久呢?谁见过这样的人呢?是不是?
任性的公猫1948f07
表面上看是为自己而活,过程中让你活的比较好的方式又进一步影响激励了其他人。即使只是为生存而到处谋生的农民,他们的行为也是当前社会经济文化观念的直接反应,他们也在创造历史。多年后,谁说他们的行为没有影响到我们呢。