学微积分还是数学分析

我是工科,大一学过高等数学(也就是微积分),当时逃课没学好。现在向学微分方程、数学模型、数学物理方法等等内容,发现微积分没学好不行。所以我想重新学一遍。为了能将数学物理方... 我是工科,大一学过高等数学(也就是微积分),当时逃课没学好。现在向学微分方程、数学模型、数学物理方法等等内容,发现微积分没学好不行。
所以我想重新学一遍。为了能将数学物理方法看懂,是学微积分就够了,还是学数学分析比较好?
我不需要再进行任何考试,只是想把后面那些课程能看懂!
Q版donkey
我也是大学生,你如果想将大学物理和数学学好,高等数学很重要,你以后学物理就知道很多地方都要用积分,特别是大物的力学电学,基本每个公式的推导和计算都要用积分,如果积分学不好,你那些公式的由来和推导肯定不懂,所以作为过来人,学好积分真的很重要,你现在学海来得及,同济5版的高数很详细,你可以自学,也可以去旁听别人的课,不要怕丑,还有一定要多练习,高数其实很简单的,和高中的数学很挂钩,而数学分析相比高数,学过的肯定知道,高数学好什么都好学,学好高数对以后真的很有用,加油吧,高数没你想象的那么难。 你可以自己看书,很简单的,一步步来,肯定弄得懂的
上海勤革
维度_时空
我的建议只是一个,
不要总是想着是因为微积分没学好于是现在就没学懂,某种意义下,这会让你自己给自己找借口,使得你将自己学不懂现在的课程归咎于以前没学好微积分
而数理方法,数学模型之类的课本身就有难度,需要更多的消化和理解;
如果你想重新学,我是建议学那本《微积分学教程》:(俄罗斯)菲赫金哥尔茨 的那个。国内的教材我觉得都太过应试了,对真正理解也许还是有所欠缺的,如果你英语好的话,阅读些外文教材也不错。

不过我觉得大学时间还是个最关键的东西,反正我是觉得时间不怎么够用。
于是重新学也许会有时间上和坚持上的困难。
所以,我觉得比较好的方法是,把重点放在你现在的课程上,遇到需要回顾以前微积分的东西的时候再回去弄懂某一部分,缺什么补什么,主要把现在的课程弄懂。当然确实需要对一些基本的数学有所理解,但后面的课程只需要你对微积分的一些基本的概念理解了就行了,一些最基本的知识弄懂了就可以了
等待晴天818
  学微积分还是数学分析要根据自己的兴趣,以及平时自己擅长的科目上总结,微积分重应用,数学分析重推导,根据自己的优势选择微积分或是数学分析。
  微积分(Calculus)是高等数学中研究函数的微分(Differentiation)、积分(Integration)以及有关概念和应用的数学分支。它是数学的一个基础学科。内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用。微分学包括求导数的运算,是一套关于变化率的理论。它使得函数、速度、加速度和曲线的斜率等均可用一套通用的符号进行讨论。积分学,包括求积分的运算,为定义和计算面积、体积等提供一套通用的方法。
  数学分析又称高级微积分,分析学中最古老、最基本的分支。一般指以微积分学和无穷级数一般理论为主要内容,并包括它们的理论基础(实数、函数和极限的基本理论)的一个较为完整的数学学科。它也是大学数学专业的一门基础课程。数学中的分析分支是专门研究实数与复数及其函数的数学分支。它的发展由微积分开始,并扩展到函数的连续性、可微分及可积分等各种特性。这些特性,有助我们应用在对物理世界的研究,研究及发现自然界的规律。
炎颍一生
学微积分就可以了 微积分是高等数学的最基础内容,也是工科中许多公式推导的方法和手段。同时,也是工科中许多习题解答需要用到的基本方法,所以就工科学生来说,最重要的是要学好微积分。
后绿凝wj
个人感觉,数学分析偏重证明,微积分偏重应用,而且数分比微积分要难。