为什么富人越来越富,穷人越来越穷?

我太难了,咋样才能翻身。... 我太难了,咋样才能翻身。 展开
扶澜微步

这是多方面的

首先是富人有财富,有资源

具有赚钱的基本条件

然后是富人具有更高远的眼光

看问题更加全面

具有赚钱的潜力

百度网友d20eac1
这也是一种规律。因为有钱人的资本比较雄厚,可以找到更多的赚钱方式,所以会钱越赚越多。即使失败了,也不至于伤筋动骨,可以换个方式再来。而穷人恰恰相反,有时候即使看到了赚钱的机会,也会因为缺乏资金,看着大好的机会错失。以至于只能越来越穷。想改变这种情况,只能是找准机会,集中自己能调动的资源去博一下,兴许可以改变这种状况。
怎么样才能用好
资源

目前社会已经不是凭劳动致富的年代了,而是凭资源获取财富。社会资源越来越稀缺,并且资源只是掌控在少数富人手中,这就导致富人越来越富。这些社会资源包括哪些呢?资金资源,人脉资源,政治资源,自然资源和垄断资源等等。穷人和资源搭不上边,只是在被资源收割和利用,你再怎么拼命努力也没有用,因为你不是资源的掌控者。

结盟

现在富人之间已经形成众多的利益集团,以各种结盟的方式存在着,譬如现在的某山会某水会,其实就是一种联盟;另外一种是相互持有股份,这就等于联姻。富人结盟为了什么呢?目的就是市场垄断,不容许别人动了自己的蛋糕和领地。穷人呢?穷人是一盘散沙,还习惯于相互使绊。也就是说,现在是富人在圈子里喝酒聊天,在制定游戏规则,穷人在圈子外吵吵嚷嚷,为生存拼命挣扎,就是这么一个简单的道理。所以说,富人越来越富,穷人越来越穷。

经济体制

我们社会早期的社会经济制度是计划经济,在计划经济体制下教育和成长起来的一代人,有一些人的思维还没有转变,这就会导致贫穷。后期是社会主义市场经济体制,是让一批人先富起来,那么先富起来的这一帮人应该做什么呢?应该带动大家一起致富,这是社会主义。那么目前的现状呢?是先富起来的这一帮人,并没有尽到自己的义务,反而逐步发展为寡头经济倾向,寡头经济就是资本主义。在资本主义社会那就会发生富人越富,穷人越穷的现象,我们要警惕这方面的倾向。

意识形态

许多穷人看不到危机,但是当危机降临的时候,已经为时已晚,那就会越来越穷;而富人时刻充满危机意识,越努力越开拓,越能跟上时代的变化。穷人中有通宵打牌喝酒的,但很少有通宵达旦学习的。富人不一样,越是富人越懂得通过学习来提升自己。人无远虑必有近忧,而穷人永远只关心当下。穷人总说“这辈子就这样了”,而富人总说“为什么我不行?”。这种意识形态的差异,也是两极分化的主要原因之一。

综上所述,以上这几个方面,我认为就是目前社会上为什么富人越富,穷人越穷的主要原因。当然,这只是我一个人的看法,是一个穷人思维。社会经济学家可能有自己的独到见解,只是他们都忙于和富人喝酒了,没有时间和大家拉这些闲呱。富人越来越富,穷人越来越穷,既是现实存在的社会现状,也是现代社会的顽疾毒瘤。在我国正在通过彻底消除贫困、政策性向低收入人群倾斜、改革分配方案、充分运用税收杠杆等组合拳加以缩小和逐步改变。而在以私有制为基础的西方社会,这是道永
sw master

心理学上有一个“马太效应”,指强者愈强、弱者愈弱的现象,它反映的社会现象是两极分化,富的更富,穷的更穷。穷人只是守着自己的那一锭银子,而富人则会想着钱生钱,最后就连穷人手里的那一锭银子也赚取了过来。我觉得其实富人越来越富,穷人越来越穷的原因,除了金钱上的差距,更多的是思维与教育上的差距。有句话是这么说的,那些比你优秀、比你有钱的人比你还要努力。穷人对于子女的教育很多都是早点出来工作赚钱,而富人思维的人对于子女的教育却是投资子女,让子女变得值钱,穷人在下班时间是看电视、看小说、玩游戏,而富人思维的人则是看书、学习、提升自己。穷人看到的是眼前,而富人却能想到未来。
塔骊英S9
富人因为有财务,所以他们可以利用自己的财务做投资。
1.例如教育投资,无论是自己还是后代,都可以接受更好的教育资源,有机会学习经历更多的事物,积累自己的见识和人脉。这样也是为财务积累打下很好的基础。而穷人在这方面是很难的。
2.有更多机会,富人因为不用担心一日三餐,衣食住行,所以有精力研究最优化的资产配置和投资回报率高的理财方式,这也是长期可以利生利的一种方式。而穷人不敢轻易选择,因为要考虑温饱问题,更没有资本去投资理财。