为什么富人越来越富,穷人越来越穷?

我太难了,咋样才能翻身。... 我太难了,咋样才能翻身。 展开
橘猫王
o⊙)…很简单啊。财富是人创造的,但是创造财富的人未必占有财富,这涉及到财富再分配的问题。说白了,你创造了价值,然后取得金钱上的分配,这就是工作。
那么谁分的多谁分的少呢?这就由工作的性质决定了。大概分一下几类:
高分配率低风险的,就是分配的金钱远超其创造的价值,而且没风险,比如当明星,露个脸唱首歌,几十万到手;
高分配高风险的,比如炒股票啊,通常血亏啊;
分配率一般,但仍然高于其创造价值的,比如自己干个买卖,倒买倒卖赚差价,干好了就是中产;
分配率低,低于其创造价值,比如公司设计员,小白领之类的,混个小康,发不了财;
分配率极低,远低于其创造价值,这就是劳苦大众了,撅屁股挖煤累的要死要活给不了几个钱,弄不好还被砸死了,这部分人最多。
为什么会这样呢?不是按劳分配吗?是啊,这就是按劳分配啊,分配率高低不同而已,还有按需分配,可惜没你事儿。
你若问凭啥他的分配率那么高啊?这背后的本质就是剥削呗,这也是你说的这类现象的根本原因。侵略抢劫诈骗等都属于剥削范畴,比如你刚收割的大米,结果来伙土匪给你清了。
人都想当明星,来钱快还不累,谁不爱干好工作啊?但人和人不同,气运能力特长性格背景啊等等很多综合因素,那么众人就对好工作发起竞争,就形成金字塔形社会阶层。富人在上,中产在中间,劳苦大众在底层,但有的时候劳苦大众太穷的话吃不上饭了,那么底层容易崩,就出大事了。解决温饱很重要。
缥缈录220

因为富人都是喊着金钥匙出生的,有庞大的家族企业,所以子承父业,只能是越来越富。穷人是没有机遇,没有贵人相扶,也没有钱财去投资,所以只会越来越穷。
初小达超27

首先目前社会的发展状况,就业压力很大,通货膨胀很严重,导致人民币贬值很严重,穷人在这个时候根本赚不到钱,而且消费很夸张,所以会越来越穷另外虽然一些穷人想要做生意,可是做生意自己的后续资金又很匮乏,虽然你有能力,但是在市场的条件下你很快就被淘汰。还有就是富人有钱,虽然一些富人并没有什么能力,但是富人现在走的路线都是家族产业,跟着投资就可以了,所以,资产自然会像是滚雪球一样,越来越多。
cjddnr
富人越来越富,穷人越来越穷,原因是:富人的成功是在资本上占据了优势,殊不知,对于金钱,富人与穷人的观念也存在很大的差别。如今,金融行业的快速发展,实则是给予了很多消费者与自己能力不相匹配的欲望!欲望超出了自己的边界,很多人总是过着超前消费的生活,过着每个月工资到手就要还上个月信用卡的生活,渐渐就被打上了“月光族”的标签。而富人对于金钱的掌控支配都是有严格规划的,通常情况下都懂得投资,并留有一定闲余。

穷人相较于富人而言,总是带宽不足,可以把带宽简单的理解为精力吧。富人的生活当中,他们所关注的事很少,但是却很精,每件事都很重要,每件事都有着共同的点,那就是为自己带来利益。而穷人的生活总是充满着各种各样的事件,一个眼神,一个表情都能成为很多人关注的话题,生活里的大部分精力已经被分散开了!

思维受到了局限,很多时候就会走弯路,精力若是不能集中,那么对财富也是力不从心!虽然梦想不是生活当中所必要的,但是很多时候,人们会很羡慕那些有梦想,有目标的人,因为他们知道自己该干什么?有目标,你比普通的人就成功了一半,如果你知道自己要干什么,再采用正确的思维方式,那你离成功又近了一步!
苏州城外的微笑i
因为有钱了就做投资想发展。最后想带动中国,做大做强。穷人是一开始就穷,然后就做不了投资。而后就是贫穷限制思维。眼界格局不一样。看到的东西也不一样。自然而然想法也就不一样了。穷人只想着打工,然后存起来。给儿子娶媳妇。养家糊口还不够。就更别说做别的了!除非有横财,但是有横财也是因为思想局限。最后也会随着时代的潮流慢慢又变成了穷人。就好像以前的万元户一样!现在也没见到多有钱!这就是眼光。只有大智若愚才能越来越好。还是就是抓住机遇。尤其是国家和时代的趋势!这才是王道就像马云。做的就是时代的趋势!这才是挣的大钱!所以眼光特别重要!谢谢!