2条肽链至少有几个氨基和羧基

100个氨基酸形成的1条肽链,至少含有多少个氨基,至少含有多少个羧基呢?1000个氨基酸形成的2条肽链,至少含有多少个氨基,至少含有多少个羧基呢?我要原因..... 100个氨基酸形成的1条肽链,至少含有多少个氨基,至少含有多少个羧基呢?
1000个氨基酸形成的2条肽链,至少含有多少个氨基,至少含有多少个羧基呢?
我要原因..
古诗唤醒
答案:第一题,1,1;第二题,2,2
LZ应该学过氨基酸的结构,每个氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基(这里说至少是因为R基团里面也可能有氨基或羧基的,没把那个考虑进去)
那么100个氨基酸应当至少有100个氨基和100个羧基
100个氨基酸经过脱水缩合形成一条肽链
在脱水缩合时,氨基和羧基脱去一分子的水形成肽键,肽键里面已经没有氨基和羧基了(因为结构不同了)
但是并不是所有的氨基和羧基都形成肽键了.因为是链状结构,所以肽链两端的一个氨基和一个羧基是没法连接形成肽键的
所以至少含有一个氨基一个羧基
同理,如果两条肽链,那就是至少余下两个氨基和羧基了
形成N条肽链,就是至少还有N个氨基和N个羧基
不知道这样说LZ理解了没有~