作为母亲,吕太后在刘盈死的时候为啥哭声中没有悲哀之情?

臻留球09

“七年秋八月戊寅,孝惠帝崩。发丧,太后哭,泣不下。”

这是《史记》中描述吕后在惠帝刘盈死后的一个细节,白发人送黑发人按照常理应该是悲痛无比才是,为何吕后干哭不流泪呢?这要从惠帝之死说起。

惠帝之死

公元前195年,刘邦病逝,年仅十六岁的刘盈即位,是为汉惠帝,其母吕雉也顺理成章地成为了皇太后,达到了个人权利的顶峰。此时的吕后一心只想报仇,她要报复那个给自己带来无数苦难的人,这个人就是刘邦生前的宠姬——戚夫人。

吕后极其怨恨戚夫人及其子赵王如意,太后的位子还没坐稳,第一件事便是将戚夫人囚禁在永巷内对其实行折磨。能歌善舞的戚夫人在永巷内想着自己的命运,流着泪创作了一首流传千年的《戚夫人歌》:“子为王,母为虏。终日舂薄暮,常与死为伍。相离三千里,当谁使告汝。”这首歌传到吕后的耳朵后,瞬间引起了吕雉的怒火。

她先是把赵王如意召回京城,并“使人持鸩饮之”毒杀了赵王。她还发挥了自己的创造性思维:“断戚夫人手足,去眼,耳,饮喑药,使居厕中,命曰人彘。”做完了这些,吕后还特意命人邀请惠帝过来观看她的杰作,谁知惠帝性子柔弱,看到一个活生生的美娇娘变成如此血肉模糊的一个肉球,瞬间精神受到刺激,痛哭不止。自此后惠帝像变了个人,再也不过问朝政,整日饮酒作乐,六年后年仅二十三岁的惠帝便过早去世。

吕后恐怕到死都没有想到,她报仇的同时也害死了自己的亲儿子,不知道她是否心中有愧?

吕后之忧

惠帝驾崩发丧时,吕后扶着棺木大哭,却无眼泪流出,落得个白发人送黑发人,吕后就没有一丝母子亲情吗?

答案恐怕是否定的!

此时的吕后,正是心急如焚之时。惠帝死时,皇后张氏无子,汉朝江山没有了惠帝一脉继承人,对于吕后来说无疑是釜底抽薪,刘邦其他儿子虎视眈眈,朝中大臣位高权重,本计划让张皇后假孕生子,奈何子没生而皇帝驾崩,国又不可一日无主,如果惠帝发丧下葬,朝臣必然要在刘邦诸子之中推举新皇帝。吕雉该怎么办呢?此时她感到从未有过的无力。

她必须要考虑出路,必须要在群臣之间找一个权力支点,那就是让吕氏家族在明面上进入权力中心,才有机会保证自己手头的权力不受到威胁。但刘邦在“白马之盟”中曾规定“异姓不得封王”,怎么处理这个问题才是当前最紧要问题,所以吕后才会出现“太后哭,泣不下”的状态。

幸好留侯张良有子张辟强颇有眼力,看出了吕后的担心,他对张良说出了一番话才算道出了其中真正的原因。

“帝毋壮子,太后畏君等。君今请拜吕台、吕产、吕禄为将,将兵居南北军,及诸吕皆入宫,居中用事,如此则太后心安,君等幸得脱祸矣。”

其实,本来南北军权,朝中机要位置都是吕后本族之人,张辟强的提议只不过让吕氏子弟从幕后走到台前而已,从根本上并没有改变什么,仅仅能让吕后安心而已。于是陈平接受了儿子的建议,与众臣一起向太后奏请,于是“太后悦,其哭乃哀”。这才算放下心来,痛哭哀悼死去的惠帝。

综上所述,吕后干哭不泪并非对刘盈没有感情,那毕竟是自己的亲儿子,白发送黑发就算在毫无情义的皇家也是一种莫大的悲痛。究其根由,还是权力在中间作怪,因为权力不仅可以征服对手,更重要的是可以保护自己。

蜗牛聊娱乐八卦

因为吕雉已经被权力给蒙蔽了双眼,在她眼里,自己的儿子只不过是一个懦弱无用的人,比不过她手里的权力重要,所以刘盈死了,她并不悲伤。
帐号已注销
因为吕后本来就对刘盈没什么感情,刘盈只不过是她控制汉朝的傀儡而已,可有可无的。
p小李子q
作为母亲,应该是有对孩子的思念之情的。不过,吕太后的野心和欲望让她更多的是关注于政治得失。