对蜀国来讲,为什么有人说成也诸葛亮,败也诸葛亮?

汤笑川By

题目只说对了一半。

成也诸葛亮是对的,败也诸葛亮毫无道理。

没有诸葛亮就没有蜀汉。

遇到诸葛亮,是刘备人生最重大的转折点。

刘备在遇到诸葛亮的时候已经四十七岁了,打了大半辈子仗却无立锥之地,只能借居荆州给刘表当客将。也不知深夜时分他有无想起当年青梅煮酒论英雄时,曹操的那句“天下英雄,为使君与操尔。”曹操挟天子以令诸侯,大半天下已入其手,正准备席卷八荒六合,一统江山。

而自己奋战半生除了博了个“仁义著于四海”的名声外就只剩一班肝胆相照的兄弟还在追随自己了。复兴汉室的理想难道实现不了了么?

就在刘备苦思破局之法的时候诸葛亮来到了他的身边,诸葛亮的到来补齐了刘备团队一直一来的短板,那就是战略规划!

隆中的草庐中四十七岁的刘备跟二十七岁的诸葛亮相遇了,乱世开启了新的篇章。之后刘备集团真正照着隆中对的规划取荆州、夺益州、收汉中。短短十余年刘备三分天下得其一,继位皇帝,诸葛亮也水涨船高位居丞相。诸葛亮的战略眼光古今罕见,与刘备君臣相知更是“诚君臣之至公,古今之盛轨。”

是诸葛亮成就了刘备,刘备也成就了诸葛亮!

蜀汉的朝堂是三国中最具理想主义的朝堂,也是最热血的朝堂。有人到中年一无所有却心怀天下的大哥;有出生入死、不离不弃的兄弟;有明知不可为而为之,强行逆天改命的丞相!

纵览古今理想主义往往会被现实所击败,夷陵的一把火烧掉了蜀汉的大半精兵猛将,从某种程度上来说蜀汉的命运其实在这个时间点上已经定好了。

消息传到魏国,魏廷举朝相庆,已经准备劝降蜀国。吴国携大胜之威未尝没有伐蜀的想法。蜀国内部的反对派也蠢蠢欲动,南中更是已经反叛。永安宫中病榻上的刘备看着诸葛亮和自己的儿子刘禅,对诸葛亮说,朕的儿子、江山、复兴汉室的理想都托付给你了。甚至还给了必要时“君可自取”的权力。

这一刻诸葛亮含泪答应,已经做好了以死尽忠的打算。君以国士待我,我必以国士待之!

其后诸葛亮东和孙吴,南平孟获,誓师北伐,以期复兴汉室。魏蜀强弱如何自不必说,攻守难易也没什么好讲,但临阵射杀上将张郃,卤城之战大破司马宣王“甲首三千”,逼得司马懿再也不敢与蜀军交战,哪怕被送女装羞辱。

可惜天不假年,五丈原将星坠地,蜀国彻底失去了北伐中原的成功希望。我们因为一个人创造了一个奇迹,便要求他去创造第二个。当第二奇迹没有出现的时候就把失败的原因的推在他身上。当时诸葛亮手上的牌换三国里任何一个人来打,谁又敢说会打的比他好呢?

二十九年后,蜀国灭亡之时,诸葛亮的子孙诸葛瞻、诸葛尚死战绵竹,以身许国。诸葛亮和他的家族没有违背当年的誓言。

南京科佰生物科技有限公司_