钓鱼岛上有日本国旗吗

侍祯俞思怡
  钓鱼岛上有日本国旗。2012年8月19日,十名日本右翼分子登上钓鱼岛并插上日本国旗。但是,这是日本个别极端右翼分子的个人行为,而插上国旗并不表示钓鱼岛就是日本的。
  钓鱼岛,亦称钓鱼台、钓鱼屿、钓鱼山,中国东海钓鱼岛列岛的主岛,是中国固有领土。1972年美国撤离琉球时,将钓鱼岛“行政管辖权”混合琉球“交给”日本,而据中国古代史书记载中国一直对钓鱼岛拥有领土权。因此,钓鱼岛争议也由此而生,目前钓鱼岛及其领海归属中华人民共和国,但日本实际非法管辖该岛。1970年之后掀起的全球华人民间保钓运动。2012年9月10日起,中国政府部门对钓鱼岛及附属岛屿开展常态化监视、监测;2012年9月11日,中央电视台首播钓鱼岛天气预报。2012年9月17日,中央电视台报道:“中国学者发现1895年(清光绪二十一年)日政府就承认钓鱼岛是中国的。”
  2013年下半年第一天,中国海监51、23、49、5001共四艘执法船在中国钓鱼岛领海依法履行维权执法职责。2014年2月2日,中国海警2350、2166、2506公务船编队继续在中国钓鱼岛领海内巡航。
  2014年12月30日,钓鱼岛专题网站正式上线开通。该网站由国家海洋信息中心主办,中国互联网新闻中心承办,使用域名。2015年3月4日,钓鱼岛专题网站英日文版上线,日本抗议并要求删除。2015年3月5日,外交部发言人回应:中方自然不会接受日方无理要求,事实就是事实,不管其愿不愿意接受。