文学算艺术吗?

人杨利M

文学是艺术。

要知一事物是什么,首先要知道该一事物的原理。这种原理在文学方面包刮:

文学是一种社会形态态丶文学是社会生活的形象反映丶文学是语言艺术丶文学艺术的起源丶社会生活是文学的唯一源泉丶文学随着社会的发展而发展丶文学的作用丶文学与政治的关系……

翻开文学辞典,我们可以看到:文学,以语言为手段,形象地反映生话,表达思想感情的一种社会意识形态。文学的根本材料是语言,文学是借助语言来创造形象的艺术,故又叫“语言艺术”;它是一定的社会生活在人类头脑中反眏的产物;这种“反眏”,并非用概念去揭示,而是借助生动的艺术形象得到表现,通过审美作用对读者产生潜移默化的影响,并以此反作用于社会生活。文学从体裁上讲可分为四类:诗歌丶散文丶小说丶戏剧文学。

娱乐圈,对于一般普通人来说是一个比较神秘的存在,这个词也是最近在流行,使之家喻戸晓,由于过分扩大明星票房高入的宣传,连孩子都表示长大后要做明星。这是水满溢,月盈亏的现象。但这个圈是有前世今生,有起源的。我们知道,在中国古代艺人们的地位是很低的。

所谓艺人,最初是献艺和卖艺两种群体。献艺就是豋台表演。在中国传统价值中,献艺不影响身份,因为中国的普遍性格,都有一颗文艺的心和强烈的表现欲。如我们发现的周代音乐丶诗歌是贵族必备以及人们重要的社交手段。卖艺就不一样了。艺术,是发源于上古时代的巫术活动,音乐和歌舞都是祭祀仪式的重要内容。

中国社会从巫术文明进入世俗社会后,就从“伺候神”转化为“伺候人”了。这个群体的地位一直走低,因为卖艺在世俗社会中,是贵族蓄养的娼优和流民中的乞丐。他们流动性很大,为了糊口,走南闯北,经历种种江湖险恶,常常会受到地痞流氓和酷吏的敲诈和勒索。

批判传统
广义文学包括艺术文学和文学艺术,显然更不等于艺术,很多文体是应用文学,政治,经济,科学理论,新闻,入党申请书,政府工作报告,企业计划书,策划案,书信,情书,演讲稿,律师函,…这些都是文学,但虽然具有文学艺术性,但不是文学艺术,也不是艺术文学,剧本,应该属于艺术的文学,逻辑上,艺术文学可能与文学艺术,有相同的成分,比如,艺术文学,似乎包含艺术性文学,也就是文学艺术,比如小说和诗歌,散文;艺术文学,也包含,其他艺术领域的“应用文学”比如剧本,剧本本身没有文学性的一艺术,它只是对影视和戏剧艺术的船运过程,描述工具,本身不是在穿作文学的艺术,而是服务于影视艺术的文学工具,而诗歌散文,本事就是基于文学形式本身的艺术性!
喵喵谈娱影

文学算艺术,文学是需要抽象思维,拥有强大的想象力,将美好的事物用文字描述下来。
e时光再燃

我觉得文学不算艺术,更多的是一种文化,也值得我们每个人去钻研的一门科目。
AI炼丹师
艺术,是不分层面,不分领域,不分地点和人的,因为,艺术,是人发明的,它由人来展现,自然也就由人来评判,主要是人能认可的,都可以是艺术。