蜀汉后期,为何会出现“蜀中无大将”的局面,原因有哪些呢?

Wmyf3343

三国(220年-280年)是汉朝与晋朝之间的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个国家。公元220年,汉朝丞相曹丕篡汉称帝,定都洛阳,国号“魏”,史称曹魏,汉朝正式结束。公元221年刘备称帝,定都成都,史称蜀汉。公元229年孙权称帝,定都建邺,国号“吴”,史称东吴。赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,奠定了三国鼎立的雏型。此后的数十年内,蜀汉诸葛亮、姜维多次率军北伐曹魏,但始终未能改变三足鼎立的格局。曹魏后期的实权渐被司马懿掌控。263年,曹魏的司马昭发动魏灭蜀之战,蜀汉灭亡。

由此,对于蜀汉来说,成为魏蜀吴三国中第一个灭亡的国家。对于蜀汉的灭亡,原因是多方面的。其中,蜀汉后期出现“蜀中无大将”的局面,显然是蜀汉灭亡的重要原因。比如在公元263年的魏灭蜀之战中,因为将领的匮乏,蜀汉只能派遣缺乏经验的诸葛瞻来抵挡邓艾,结果诸葛瞻战死沙场,邓艾则成功兵临成都,迫使后主刘禅放弃了抵抗。那么,问题来了,蜀汉后期,为何会出现“蜀中无大将”的局面,原因有哪些?

首先,“蜀中无大将”是个俗语,这个俗语是比喻团队里面没有出众的人才,即便是担负重任的人也是能力平庸。也用来比喻团队里面没有出众的新人,要年老的,有经验的人来担负重任。而在蜀汉后期,确实出现了不少老将担负重任的情况,比如姜维、廖化、张翼、宗预等人,都是不折不扣的老将了。对此,在笔者看来,在蜀汉末期,蜀国之所以形成武将凋零,乃至于无人可用的局面,原因主要分为以下几点。一方面,在笔者看来,这其实和夷陵之战存在一定的关系。

章武元年(221年)七月,刘备挥兵攻打东吴孙权,气势强劲。孙权求和不成后,一面向曹魏称臣,一面任命陆逊为总指挥率军应战。陆逊与刘备相持七八个月后,最终于夷陵一带打败蜀汉军。

夷陵之战的惨败,是蜀汉继关羽失荆州后又一次实力大损。在夷陵之战中,蜀汉一方损失了黄权、马良、冯习、张南、傅彤、程畿、王甫、杜路、刘宁等众多文臣武将。

当然,这些还只是能够在史料中留下姓名的文臣武将,还有很多在夷陵之战中牺牲的将领,并没有在史料中留下只言片语。换而言之,如果这些将领没有在夷陵之战中阵亡,那么,这些人之中完全有机会诞生类似于第二个关羽、张飞、赵云、魏延。