裤子是谁发明的

丑盼夏侯7w
裤子是什么时候发明的呢?人类最早是不穿衣服的。那时我们的祖先用兽皮、树叶御寒和遮羞。一万八千年前,山顶洞人学会用骨针缀皮,是将小块兽皮拼成大一点的,以便裹住全身。到了原始社会晚期,人们学会丁种麻和织布,出现了按身材和小同季节缝制的服装,并且逐渐有了上衣下裳之分。

那时候,衣服不分男女,全都做成两截,穿在上身的那截叫“衣”,穿在下身的那截称“裳”。“裳”近似后来的围裙:由于没有裤子,私处部分就只有全靠裳来遮挡了。

战国时期,赵武灵王(前325-前299)实行“胡服骑射”之后,骑马之风盛行,人们围着裙子跨上跨下很不方便,只好把裙子的前后各开一个口子,为了不使两腿裸露,就在两条腿上套上两条“绔”。从“绔”的字音和字义来看,都与今天的“裤”相似,但和今天的裤子还不是完全相同的。

大约在西汉时期,出现了类似满裆裤的下装。不过汉朝的“绲绔”与满裆裤也不完全相同。“绲”就是编织的带子,所谓“绲裆裤”,实际上只是一种专用遮羞、形似布条的编织物真正的满裆裤出现,则是唐朝以后的事了。