小小送奶车是怎样让重度自闭症孩子,走出呆18年的小黑屋?

曜萍

小小送奶车是通过鼓励和获得工作快乐感,让重度自闭症孩子,走出呆18年小黑屋。这是一个耐心和爱而铸就的温馨故事,是一个妈妈对孩子最大程度接受和爱的体现。

事情是这样的,在2002年,因为大帅不爱与人交流,到医院检查后发现大帅患上了重度自闭症。大帅妈妈刚开始知道这个消息,怎么也无法接受现实,并且很害怕说起孩子。

后来,大帅妈妈加入了一个自闭症患者交流群,认识了很多有类似经历家庭,并且明白了自己当时对待孩子,对待生活方式是错误的,她这样对待孩子,生活只会一成不变,或者会让生活变得更糟糕,于是,她开始改变,开始接纳孩子一切,改变了想法和做法,变得积极而努力。

她说,“就是没有接纳他,总觉得我努力一下,我的孩子就是正常人了。当我接纳了他的现状,我就走出来了,孩子也状态也不一样了……”

之前大帅所以很难和别人交流,一刻都离不开妈妈,一直活在自己的精神小屋里,在大帅18岁那年,大帅妈妈觉得孩子成年了,不能再这样逃避社会,需要离开这个呆了18年的小黑屋,去面对社会。

在经过一番思考和考察后,大帅妈妈觉得送牛奶是一件能让大帅接触社会最佳工作,一来能让他像普通人一样学会些生活技能;二来让他能够接触外界,更多地融入社会。

为此,大帅妈妈在让大帅开始去工作送奶前,先自己独自干了一段时间,等自己对配送流程、订户住址、送奶路线熟悉后,再叫上大帅,两人一起去送牛奶。

大帅刚开始连奶箱都不大会开,大帅妈妈就手把手地一次次教他。

对自闭症患者来说,从找对地方,到准确找到对应客户奶箱,再到打开奶箱,最后放入牛奶再锁上奶箱,这个看起来简单的工作过程,自闭症患者要想熟练掌握并不容易。

大帅妈妈并没有因为小困难而退缩,而是一次次耐心去教,耐心去等,每当大帅做完成了,她就会夸奖大帅,让大帅越来越有信心,越工作越开心。慢慢的,已经可以不需要妈妈陪在一旁,也能自己独立去送奶上楼了。

经过两年多送奶生活,大帅除了算账的工作外,其他送奶工需要做的工作,他已经能熟练进行操作了。

每天一早4点,大帅妈妈带着大帅,开着小小的送奶车,让重度自闭症的大帅,走出呆了18年的小黑屋,成为一个可以自力更生的人了。这是和妈妈的辛苦和努力分不开的。

情感娱乐解答

妈妈带着儿子送奶,让儿子拿上牛奶独自上楼送奶,下来后就夸奖他,而儿子也得到了很多周围居民的认同,很是关心爱护他,让他的生活里有了阳光
吃瓜预备役选手
送奶车让这个孩子在送奶的过程中,慢慢地开始和人交流,变得自信和阳光起来。
你头发乱了噢yjw
让重度自闭症的孩子去送牛奶,不仅提高了他的生活技能,还可以提高他的社交能力。