如何学习java

尚学堂java学院

可以选择自学也可以选择培训班

自学的话现在网上有很多免费的视频教程,给你推荐一下我经常看的,高淇的Java300集,讲得还不错,比较容易理解,可以到b站搜一下。

报培训班的话,可以节省你大量的时间,并且学的会更扎实,有老师有同学,学习氛围更好,比自学更容易坚持下去。

在学习之前你应该了解Java语言的知识体系。可以帮助你更好的学习

一、JavaSE基础阶段

  1. 面向对象编程(基础)

  2. 面向对象编程(进阶)

  3. 异常机制

  4. Java常用类

  5. 数据结构和算法

  6. 集合(容器)

  7. IO流

  8. 多线程

  9. 网络编程

  10. 集合提升训练

  11. 多线程提升训练

二、数据库阶段

  1. MySQL基础

  2. MySQL 查询语句

  3. 数据库对象

  4. JDBC

  5. 反射和注解

  6. 数据库建模和UML建模

  7. 设计模式

三、WEB前端

  1. JavaScript

  2. jQuery

  3. BootStrap

  4. Vue

四、JavaEE阶段 (核心阶段)

  1. HTTP/Tomcat

  2. MVC 架构

  3. Servlet

  4. JSP

  5. EL+JSTL+过滤器+监听器

  6. Ajax和JSON

  7. 分页和文件上传/下载

五、JavaEE阶段(高级框架)

  1. Spring 5.2.2

  2. SpringMVC 5.2.2

  3. RBAC

  4. EasyUI 1.7.0

  5. 支付/短信验证

六、框架强化

  1. Linux - CentOS 8

  2. Maven

  3. Logback

  4. Quartz

  5. Spring Boot 2.2.2

  6. Shiro

  7. Swagger

  8. Git/GitEE

  9. MyBatis

七、分布式架构

  1. Zookeeper

  2. RPC

  3. Dubbo

  4. Redis

  5. Solr

  6. RabbitMQ

  7. FastDFS

  8. Nginx

  9. Spring Security

  10. Spring Session

  11. MyBatis Generator

  12. Mycat

八、微服务阶段

  1. ElasticSearch

  2. MongoDB

  3. Spring Cloud Netflix Eureka

  4. Spring Cloud Netflix Ribbon

  5. Spring Cloud OpenFeign

  6. Spring Cloud Netflix Hystrix

  7. Spring Cloud Config

  8. Spring Cloud Gateway

  9. Docker

  10. K8S

  11. LCN

祝你成功,程序员的世界欢迎你

尚学堂大数据学院
学习JAVA应该从哪一部开始很多人都很迷茫,下面是我整理的学习路线和方向一共四点。希望对你有帮助!
①【学习语言基础】
很显然,掌握语言基础是第一步。如果你不了解基础知识,那么你就不知道自己是否做错了或者接下来该怎么做。当然,这并不是要求你把所有的基础知识都记住,比如所有的 Java关键字、核心概念或者基本编码技术等。
②【开始编写一些小程序】
如果你确信自己对大多数的基础知识和概念足够熟悉,并且能够以某种方式将它们联系起来,那么你就可以进行下一步了,你可以开始尝试编写一些非常基本的 Java 程序,比如打印 hello world、实现简单的加减法,等等。
③【 使用 Java API 编写高级程序】
当你完成了大部分的基础程序编写,并且掌握了基本的编程技巧之后,就可以进行下一步了。我会建议你努力学习 Java 集合和 Java IO 内部的 API。你需要熟悉这些 API 提供的各种类和接口,并利用它们来创建程序。需要注意的是,你应该查找已经存在的 API 和方法来实现功能,而不是自己实现这些逻辑。你的任务是熟悉这些 API,因此你只能够在这些已有的 API 中寻求解决方案。
④【编写桌面程序和 Web 应用】
通过这一步的学习,面对任何 Java 面试你都能够信心满满,当你讨论 Java 相关的话题时也能够充满自信。你需要至少编写一个 Java 桌面或者 GUI 应用程序,比如计算器,然后再编写一个 Web 应用程序,比如医院管理程序。在前面的学习中,你已经掌握了最基本的 Java 知识,现在你需要去探索,然后编写出这两个应用程序。
重要的是,它可以帮助你养成不惜一切代价完成一项任务的好习惯。这种持之以恒的态度对你职业生涯的长远发展是非常重要的。
彭妍利0I0

JAVA编程的学习分为:入门、初级、中级、高级、架构几个阶段。

入门

入门所需要的时间较短,几小时、几天即可。重在形成良好的编程习惯、引发足够的兴趣。大学编程课最失败的地方就是一开始就打消了很多人编程的兴趣。 编程是最容易引发成就感的事情,完全可以和游戏一样有意思。

入门大家需要掌握的JAVA知识有:JDK的安装和配置、eclipse开发环境的使用、变量、控制语句等基本知识的掌握。

初级

        JAVA的初级我们需要学习JAVASE基本知识,这是我们以后工作的基础。在这个阶段,学会使用API、理解面向对象将是初学者首要面对的问题。

        JAVASE中需要熟练掌握的有:面向对象、异常、常用类、数组、容器、IO流、多线程、网络编程。 这些都需要大家熟练掌握,都是以后工作必须用到的内容。

        JAVASE中唯一不会在工作中使用的就是GUI编程,具体就是:AWT/SWING。桌面软件开发是JAVA语言的短腿,很少有企业使用。当然,如果时间充裕,学习一下也无妨,毕竟可以通过SWING做出漂亮的界面。而且,技术都是相通的(天下文章一大抄,呵呵),对于学习其他GUI技术也有帮助。

    如果需要学习资料,推荐大家学习高淇出的《JAVA300集视频教程》。对于大家来说,学习前200集足矣。后100集的内容涉及较深,可以作为参考。

中级

    中级面临的学习任务比较庞杂,不只学习JAVA, 还需要学习其他技术。通常,中级学完就可以参与企业项目的开发了,可以自己做出漂漂亮亮的项目。

我们需要学习三块知识:

1. SQL查询和1-2种数据库(通常是:oracle、mysql)

2. 网页技术:HTML5、CSS、JavaScript、Jquery

3. 服务器编程JAVAEE:Servlet、JSP、数据库操作技术:JDBC、Tomcat服务器

中级是非常重要的阶段,跨过这个门槛,理论上你就具备了开发项目的能力啦!中级阶段的学习,经常成为很多初学者的拦路虎,毕竟内容太多,一个问题就可能让你郁闷一天。 最终,检验你中级是否过关的标准就是“能不能独立完成一个企业项目的模块开发”。

记住:“实战是检验实力的唯一标准”,“没有实战的学习,是假学习;没有实战检验的能力,是假能力”。

高级

    高级阶段是大量框架的学习和使用,毕竟这是在企业中实际使用的。目前需要掌握的有:Spring、Spring MVC、Mybatis、Struts2、Hibernate、Maven、shiro、lucene等技术。

    这些技术的学习一定要结合具体的项目,不然你的学习会有种无力感。结合时下流行的SSM架构,做几个项目,自然就能把Spring、Spring MVC、Mybatis框架使用熟悉。不做项目的学习是“低效的学习”。

    高级阶段表面看来是一些框架技术的学习和使用。对于“有潜力的高手来说”,实际上你会发现这只是“JAVA基础的升华”而已。只是JAVA+算法+设计模式的组合而已,我们深入这些框架底层架构就会发现这一点。 当你的学习能意识到这一点的时候,已经达到了非常高的高度。这就是武侠小说里面说的“从无招到有招,再从有招到无招”。

架构

作为JAVA程序员学到高级课程已经完全具备初中级程序员的基本素质,和真正有3年开发经验比的人,你缺的就是经验,技术的广度已经足够。

如果想从程序员更进一步,那就是架构师和总监。这个时候,你必须要有深厚的技术功底、丰富的项目经验、丰富的行业经验。

从技术上来说,你需要深入学习如下技术:

并发编程、ActiveMQ技术、ZooKeeper、Netty通信框架、JVM虚拟机底层优化、Redis、Nosql、数据库底层优化、RocketMQ、Dubbo分布式服务、Storm、Kafka、Nginx、FastDFS等。

(如果看花眼了,就收藏一下,这是你几年需要学的内容,不是几天。本文只负责指路)

从项目经验来说,一般需要3个大型项目经验。这种经验的累积不是一天两天的,罗马不是一天建成的。保持足够的耐心,坚持就能达成。

如果,你能走到架构阶段。基本上算进入JAVA程序员的高端行列。此时的收入应该在50万-100万之间(注意:这是北上广深杭一线城市标准,二线乘以系数0.6,三线乘以系数0.5)。 当然,对于我等普通屌丝来说,也算是完成了逆袭了,过个有房有车的小康生活应该是绰绰有余。

如果,你的情商、市场能力、管理能力到位,此时可以尝试创业当老板了(如果不到位,千万不要尝试,不然会死的很难看)。扎实的技术实力、丰富的行业经验,应能让你实现腾飞。我的很多学生创业成功,年如数百万的N多,时代总是年轻人的时代!

youkgew5628

首先你要搞清楚你学习Java是呀自学还是要报培训班,这个很重要。如果你是要报培训班学习,那么这个问题自然就由培训班老师来给你回答。

如果你是要自学,那么你需要掌握的东西就有点多了。

我在这里就不给你写太多的建议,只写一点我自己觉得一个新手都要主要的一些东西

作为零基础接触编程学习的小伙伴,我建议你在学习Java前期就要注意这些地方:

 1,开始学习要自己写一个详细的学习计划,要知道自己每一天要学习的内容是什么,学完之后要达到一个什么样的效果,多久能够学完,不要盲目的就开始学习。

 2,写代码要规范,在以后的开发工作中这是一个非常非常良好的习惯,会为你节省大量的时间和提升你自己代码的编写速度和整洁。

3,学习Java写代码,要多练习,多理解,在学一个完新的知识点后,一定要做到熟练去应用它,要深刻的理解,要不然学完了过不了多久你就会忘,做开发学主要都是看实际操作和动手能力。

4,做一个程序员一定要多动手,多敲键盘,大部分的人学习Java一开始就一味地看书和看视频,不注重实践,看到最后自己什么也记不牢,一定要知道学习Java主要是学习编程思维。

 5,学习Java要坚持,本来写代码就是一个很枯燥很乏味的事情,学习考验的就是毅力,不要半途而废,要持之以恒,想要以后挣大钱,那么现在在基础建设的时候就要多付出汗水。要知道,有付出才有收获。

关于Java基础学习,我推荐你看一下我整理的这篇文章学习路线: Java学完哪些内容能够出去找工作

第五兴发year

学习JAVA应该从哪一部开始很多人都很迷茫,下面是我整理的学习路线和方向一共四点。希望对你有帮助!

①【学习语言基础】

很显然,掌握语言基础是第一步。如果你不了解基础知识,那么你就不知道自己是否做错了或者接下来该怎么做。当然,这并不是要求你把所有的基础知识都记住,比如所有的 Java关键字、核心概念或者基本编码技术等。

②【开始编写一些小程序】

如果你确信自己对大多数的基础知识和概念足够熟悉,并且能够以某种方式将它们联系起来,那么你就可以进行下一步了,你可以开始尝试编写一些非常基本的 Java 程序,比如打印 hello world、实现简单的加减法,等等。

③【 使用 Java API 编写高级程序】

当你完成了大部分的基础程序编写,并且掌握了基本的编程技巧之后,就可以进行下一步了。我会建议你努力学习 Java 集合和 Java IO 内部的 API。你需要熟悉这些 API 提供的各种类和接口,并利用它们来创建程序。需要注意的是,你应该查找已经存在的 API 和方法来实现功能,而不是自己实现这些逻辑。你的任务是熟悉这些 API,因此你只能够在这些已有的 API 中寻求解决方案。

④【编写桌面程序和 Web 应用】

通过这一步的学习,面对任何 Java 面试你都能够信心满满,当你讨论 Java 相关的话题时也能够充满自信。你需要至少编写一个 Java 桌面或者 GUI 应用程序,比如计算器,然后再编写一个 Web 应用程序,比如医院管理程序。在前面的学习中,你已经掌握了最基本的 Java 知识,现在你需要去探索,然后编写出这两个应用程序。

重要的是,它可以帮助你养成不惜一切代价完成一项任务的好习惯。这种持之以恒的态度对你职业生涯的长远发展是非常重要的。

希望以上的回答会给你带来帮助!