如何当个合格的经理?

如何做一名优秀的经理?... 如何做一名优秀的经理? 展开
fangqianger

一个合格、称职的部门经理和业务主管,他需要多方面的素质培养和能力训练,简单的说,可以从以下几方面进行考虑:
1--培养自己的大局观。
2--培养自己正确的利益观。
3--培养自己的变通能力和判断能力。
4--锻炼自己的协调能力。
5--锻炼自己的指挥能力。
6--培养自己的应急能力。
7--培养自己的“政治手腕”。

1--培养自己的大局观:
做了主管和部门经理,你所要考虑的不再是简单的个人利益和个人工作的范围了,你是要站在公司的角度去考虑和处理问题,在工作安排和利益冲突时,你要具有战略的眼界。一个缺乏大局观的管理干部是不会让老板满意的。

2--培养自己正确的利益观:
当你成为主管和部门经理,如何摆正自己的利益地位,如何摆正自己部门的利益位置,这些是很 重要的。如果一个主管和部门经理把自己个人的利益考虑过重,你在工作进行的过程中就容易失去心里平衡,从而导致你的下属和你的老板对你的不满。

3--培养自己的变通能力和判断能力:
当你成为主管和部门经理后,在具体执行公司的任务和执行公司的制度时,你需要具备一定的变通能力,并且对事情的进展要提前做出正确的判断,一个很死板的管理者是不具备独立作战能力的人,他只能够成为一种工具而不是一个合格的具有主观能动性的领导者。

4--锻炼自己的协调能力:
当你成为主管和部门经理后,你必须具备一定的协调能力,那你需要进行哪些方面的协调工作呢?首先你要协调你自己,要把你自己自身的精力、体力、脑力进行合理分配,要清楚哪些事情是自己亲为哪些事情是不需要自己亲为的。再就是要协调自己部门和其他部门的关系,协调自己下属之间的关系,如果这些关系协调不畅,你的工作阻力会很大,也 会大大影响你工作的成效。

5--锻炼自己的指挥能力:
所谓锻炼自己的指挥能力,其实简单说就是学会安排人:把不同的事情安排给最合适做这个事情的人去做。当然这就要求你自己“知人善任”。在安排的同时,你需要调查研究,不能够想当然去安排工作,更加不能够以权压人。用合适的人、进行合情的安排是一个优秀指挥者必须具备的素质。

6--培养自己的应急能力:
一个称职的部门经理和主管在遇到突发事件的时刻,一定要具备自己应急的能力,首先自己不能够乱了手脚乱了方寸,需要保持冷静的头脑,迅速找到解决问题和减缓事件发展的办法。
一个不能够处理突发事件的部门经理和主管,他在公司老板面前会失去信任,在自己下属目前会失去威信。一个已经失去了老板信任和失去个人威信的部门经理,你认为这样的人能够在经理的位置上做久吗?

7--培养自己的“政治手腕”:
关于培养自己的“政治手腕”,也许很多人会奇怪:在企业工作也需要什么“政治手腕”?对,就是需要“政治手腕”!大家要明白:有人的地方就有思想,有思想的地方就会有政治!
任何企业其实就存在一定程度的“政治斗争”,其残酷性在某种程度上去看不亚于社会里的政治斗争。可以说所有企业里都存在一定程度上的“党争”,都存在“门派”,都存在“权利斗争”,这是人的劣根性造成的,没有必要去大惊小怪,你只需要去正确对待,正确处理。
在你自己工作过程中,你首先要学会保护自己,避免自己成为别人的替罪羊,在遇到不公正对待你的时候,你就需要就事论事将问题说清楚不能够保持沉默,同时你还需要看清楚自己公司的权利导向,不可以随便得罪位高权重之人或其亲信,要时刻和公司上层保持接触和联系,不能够做一个只会干活的老黄牛。
百度网友809fdb8
部门经理是企业的中层管理干部,他们是企业的中坚力量,向上对企业的战略决策负责,充分理解和传达企业的战略决策,向下激发员工的积极性,鼓舞员工的士气,使员工的能力得到提高,业绩得到增长。
1.持续学习的热情
知识经济时代最为明显的特征就是知识爆炸。要想成为一名合格的部门经理,就必须结合自己部门工作的特点,不断补充丰富专业知识,不断学习借鉴同行经验,在提高专业知识水平的同时,也应该不断补充学习一些管理知识,比如财务管理、人力资源管理、时间管理、绩效管理、团队管理、项目管理等。
2.高度的执行力
部门经理在企业的管理结构里,处于中间位置,起着上传下达的桥梁作用,其执行力的强弱是验证其能力水平的重要指标之一。要想成为一名合格的部门经理,就必须具备较强的执行力,严格执行企业的决策、领导的指示和其他临时性的工作安排,使企业的任何决策都能通过部门经理传达到基层员工,并通过部门经理与员工的共同努力,取得好的结果。要提高执行力,部门经理必须做好以下几点:①认真理解领会领导的意图;②与领导确认自己对他的有关指示和安排的理解;③对领导的指示和安排进行有效的分解;④把所分解的工作安排给合适的员工,并制定具体的工作措施计划和检查计划;⑤与员工保持持续不断的沟通,并与员工一起,共同努力,把每项工作措施计划落实到位;⑥与员工一起总结工作成果,并形成工作总结,向公司领导汇报;⑦对下属员工在工作中表现出来的优秀特质进行鼓励,肯定他们的成绩,使员工得到激励和认可。
3.高资源整合能力
当企业的一项工作安排给某个部门经理的时候,部门经理应充分考虑自己有哪些可供使用的资源,比如:人力资源、财务资源、时间资源、领导支持资源、其他部门的合作资源,等等,一个合格的部门经理,应能够把这些资源有效地整合起来,使之发挥综合效力,从而使领导的工作安排得到有效的落实。
4.有效授权
我们的一些部门经理通常只关心如何给员工安排工作,而不考虑职责和权限是否匹配。要想成为一名合格的部门经理,就必须研究如何对员工进行有效的授权,通过授权,使员工的职责和权限相匹配,使员工的能力在实际的工作中得到提高。
5.不断创新
一个仅仅知道按领导意图办事的部门经理肯定不是一个合格的部门经理。而一个合格的部门经理则除了完成领导的指示之外,自己还要时刻考虑该如何创新的问题,一个合格的部门经理一定是一个经常让领导做选择题(不断提出方案,请领导做出选择)而不是做问答题(事事都请示)的经理。所以,要想成为一个合格的部门经理,就必须结合本部门的工作,对未来的发展做到有效地规划,并把这些规划与企业的管理层进行有效的沟通,不断对工作进行创新,不断谋求进步。
heaven星空越野
1.保持心态平和一定要保持自我心态的平衡,不要因为升职而导致个人的自我膨胀,变得骄傲自满。要以一颗平常心面对这种变化,不要有太大的压力而导致自我心烦意乱,失去了方寸。2转变思想可能你在原来的岗位做的很好,但是这并不表明你能在新的岗位上也做的很棒。如果没有升职之前你是管好自己的工作就行了,那么升职后你需要带领一个团队,不再是一个人吃饱的事情了。3了解新岗位的职责升职后,虽然还是原来的岗位,但是由于工作的层级、权限、责任与义务会有一些重要的变化。一定要把握住这种新的岗位上的新的职责,不能还是像往常一样的思路去开展工作,要明确责任,打开局面。4积极与上级沟通没有升职前可能主要的上级沟通就是进行例行的工作汇报,但是一旦升职后,你不仅是要进行工作的汇报,还要及时的与上级沟通,发表你的见解,提出好的方案,帮助上级积极解决工作中的问题,主动的向上沟通而不是被动的汇报。5学会授权升职后,需要管理一个团队,不能再像以往一样,事必躬亲,因为你的精力和工作的重点会发生转变。作为一管理者,更多的时间可能是进行管理、计划、监督等宏观的方面,而不是以前那样重心放在具体的事物上。这时,就需要你将工作进行合理的分配,运用团队的力量创造更大的效益。6学会激励作为一名管理者要学会对员工进行合理的激励,而并不是一味的惩罚,也不是一味的宽容。要做有奖罚分明,避免部门内部内耗,最大限度的激发整个团队的工作积极性。希望你能采纳
阿根廷AC米兰
部门经理是企业的中层管理干部,他们是企业的中坚力量,向上对企业的战略决策负责,充分理解和传达企业的战略决策,向下激发员工的积极性,鼓舞员工的士气,使员工的能力得到提高,业绩得到增长。
1.持续学习的热情
知识经济时代最为明显的特征就是知识爆炸。要想成为一名合格的部门经理,就必须结合自己部门工作的特点,不断补充丰富专业知识,不断学习借鉴同行经验,在提高专业知识水平的同时,也应该不断补充学习一些管理知识,比如财务管理、人力资源管理、时间管理、绩效管理、团队管理、项目管理等。
2.高度的执行力
部门经理在企业的管理结构里,处于中间位置,起着上传下达的桥梁作用,其执行力的强弱是验证其能力水平的重要指标之一。要想成为一名合格的部门经理,就必须具备较强的执行力,严格执行企业的决策、领导的指示和其他临时性的工作安排,使企业的任何决策都能通过部门经理传达到基层员工,并通过部门经理与员工的共同努力,取得好的结果。要提高执行力,部门经理必须做好以下几点:①认真理解领会领导的意图;②与领导确认自己对他的有关指示和安排的理解;③对领导的指示和安排进行有效的分解;④把所分解的工作安排给合适的员工,并制定具体的工作措施计划和检查计划;⑤与员工保持持续不断的沟通,并与员工一起,共同努力,把每项工作措施计划落实到位;⑥与员工一起总结工作成果,并形成工作总结,向公司领导汇报;⑦对下属员工在工作中表现出来的优秀特质进行鼓励,肯定他们的成绩,使员工得到激励和认可。
3.高资源整合能力
当企业的一项工作安排给某个部门经理的时候,部门经理应充分考虑自己有哪些可供使用的资源,比如:人力资源、财务资源、时间资源、领导支持资源、其他部门的合作资源,等等,一个合格的部门经理,应能够把这些资源有效地整合起来,使之发挥综合效力,从而使领导的工作安排得到有效的落实。
4.有效授权
我们的一些部门经理通常只关心如何给员工安排工作,而不考虑职责和权限是否匹配。要想成为一名合格的部门经理,就必须研究如何对员工进行有效的授权,通过授权,使员工的职责和权限相匹配,使员工的能力在实际的工作中得到提高。
5.不断创新
一个仅仅知道按领导意图办事的部门经理肯定不是一个合格的部门经理。而一个合格的部门经理则除了完成领导的指示之外,自己还要时刻考虑该如何创新的问题,一个合格的部门经理一定是一个经常让领导做选择题(不断提出方案,请领导做出选择)而不是做问答题(事事都请示)的经理。所以,要想成为一个合格的部门经理,就必须结合本部门的工作,对未来的发展做到有效地规划,并把这些规划与企业的管理层进行有效的沟通,不断对工作进行创新,不断谋求进步。
鲁步慧巧HT

一:经理的素质:

1 要有眼光。要有胸怀。要有胆识。

做为经理不要看眼前个人利益,要从全面大局出发,只有从把公司整体利益提高,给企业创造价值。自己才有价值。正如俗话:“锅里有才能碗里有”。是先公司后自己的精神,我做经理的体会是:注重职业道德,树立职业口碑,该得的自然会得到。我几年前曾跟我的朋友说:“一年入门,二年入行,三年赚钱。四年入市(行业市场)”。

二:锻炼部属做强者。

消息:经理自己能力有多强是无用的,是看能否锻炼出一支“上下同欲”的团队,是如何把部属的整体积极性调动出来,发挥整体的力量。面对员工我们要分类进行激励:

1) 信心丧失型(铁因过分敲打,敲歪了)------这种人大都由于碰到过多无法解决的事情,或长期遭到歧视等。对这种人要用高明的手法是一开始就要他担当重任!来激励让他找回自信。常用激励语言:我相信你!你真的能行!

2) 过于自信型(不常被敲打的铁)-----这种人由于运气好,经常受到领导的偏爱“众星捧月”,始终没有锻炼的实际机会。面对这种人是辅导性鼓励。在他失败时不要过分的责怪,逐步培养他,失败是成熟的必然!给他重新站起来的机会。 常用激励语言:没事的!下次会好的!

3)信心不平衡型(打铁方法有误)-----这种人是情绪化,你对我好,我就努力,你对我不好,我就混日子,面对这种人要用公正平常心来对待:承认他的努力,来让他得到满足感。常用激励语言:你的心情我理解,我相信你知道自己如何做好!

三:委以重任,不刁难下属,承认下属的努力:

1) 一般对下属怀戒备心里,人都是自私的怕下属超过自己影响自己的形象。通过经验总结这种担心是是最愚蠢的做法。我说过:智慧的人是发现别人的智慧为自己服务!

2) 面对下属的失败不能刁难,或找茬。要就事论事,不要搞帮派,让团队成员来轻视或攻击失败者,“借刀杀人”是职业经理人最愚蠢的做法。

3) 员工的努力工作要承认,如果业绩上不来,经理要找他私下聊天共同分析原因,以朋友或兄长身份来交心,充分尊重员工,这样积极性会被你的心,激励出来。常 用激励语言:我相信,我们的努力一定会有回报的,我们慢慢来,我相信你! 4 )多听取意见,多激发议论,不要一言堂:

四:大家的智慧才是集体的智慧,一切问题是来自实际工作,多听取员工对公司发展提出的意见和看法。要大家“自由论坛”,不怕问题多,就怕问题不提出来,具体做法:
1) 不要空谈结果,要听大家发表真实想法,只有“百花齐放”才能“满园硕果”
2)做具体的设计,调查,事实的分析,制定目标事实方案!
3)要激发员工的学习欲望,建立起学习的,积极的,团队!

4)开会要主意时间的把握,不要拖拉。浪费时间。
5 轻头衔重实力,不要滥用职权:

经理是职位不是特权,俗话:“不要拿鸡毛当令箭”,往往是员工当面怕你,背后议论,这种“表面平静”总有一天会激起“千层浪”的!为了不让员工在背后议论,作为经理该做的是:不要靠“头衔”工作,靠实力工作。
我提到过几句最让经理该注意的话:“这是命令!你就照这去做,不然我开除你!” “你的脑袋是猪脑袋吗?” “你怎这样笨啊”。。。。。。
请经理反思自己:我这样做对吗?
 赞
 踩