你相信“言多必失,沉默是金”吗?

百度网友f212ff7

我相信言多必失,沉默是金!

第一,为什么说言多必失?

虽然语言是人们沟通的重要桥梁与纽带,但是作为有情感的社会动物人类来说,高级动物的敏感思维,以及察言观色的行为处事原则,是人们由来已久的生存法则,这不能说哪个人的不对?因为群居生活中,社会就是江湖,要想生存、立足与发展,就必须处处谨小慎微。因此,在沟通的时候往往言多者必失…

话说多了,你觉得是开诚布公敞开心扉了,但却忘了这很容易伤到别人,最关键的是还容易被小人所利用。因为你表白自己,别人多心是在贬低他人;你抬高别人会被怀疑你的目的不纯;所以还是少说为佳。这也是为什么社会上流传“祸从口出,贵人话语迟“的道理?意思就是沟通的时候多注意倾听,少发表意见、少表态,特别一些需要注意的场合更是如此。

第二,为什么说沉默是金?

俗话说出头的椽子先烂,你有天大的本事,也不要过于张扬,所谓不张扬,主要是言行要低调;言行低调,首先做到少说话,多做脚踏实地的事。那么沉默是金在其中就起着举足轻重的作用,沉默之所以是金,就是以实力作证,用事实说话。现实中我们常常可以看到夸夸其谈者,往往很难成功,因为他们多是理论的巨人,行动的矮子;反过来低调沉默的人,往往是行动的先行者…

他们做事脚踏实地,在不被人注意的情况下,往往更容易实现奋斗目标。比如有的人有一个好的想法,还没实施,全国人民都知道,那么,反对者、嫉妒者、设障碍者就会把他包围,结果只能半途而废;而沉默是金者不事先表态,默默的努力奋斗反倒容易成功。而在人与人的关系中,沉默是金者更占优势,一般的事不表态,不容易介入纠纷,矛盾双方对他都好,你想想看,你身边人缘好的是多嘴多舌的人,还是沉默是金者?

总而言之,人生中会遇到很多人和事,要想处理好各方面关系,立于不败之地,就得本着“害人之心不可有,防人之心不可无”的原则,牢记言多必失,沉默是金的道理,从小养成务实拼搏的精神,少说话,多做事,就少一些被小人利用的机会,多一些成功的希望,不然的话,祸从口出,你的心再好,再能干,也会被自己这张嘴给毁掉!

修达达家庭上门维修

相信。因为话说的多了,就会失去分寸,就很容易得罪别人,而少说话,多做事才是真理。
e时光再燃

我相信,因为曾经因为自己的话比较多,导致了自己的闺蜜和男朋友分手,让我真正意识到了沉默是金。
小1在线
我相信“言多必失,沉默是金”。很多时候的很多事都是越描越黑,这种时候不如保持沉默。
畔湖上人