二手房屋买卖引发法律纠纷,我是卖方。求攻略 10

事情进过一、中介明知道房子是2人的名字,但为了收取中介费,1人到场情况下催促签订房子买卖合同,并收取了定金5万,但另外一人未出具任何授权书,仅一人签字一人到场,合同是否有... 事情进过
一、中介明知道房子是2人的名字,但为了收取中介费,1人到场情况下催促签订房子买卖合同,并收取了定金5万,但另外一人未出具任何授权书,仅一人签字一人到场,合同是否有效?
二、卖方爱人(当时未出面、也为授权)反悔,三方商议后卖和中介退还买方费用,当时未在意,并未签到解除协议,但卖方立马退还定金,并多退了一点表示补偿(有转款及微信记录),但事后中介到约定退款期时不退还买方中介费,导致买方诉讼卖方和中介。
请问卖方是否要承担相应法律责任,胜算概率多吗?
国晖律师事务所
广东国晖律师事务所是全国知名律所,2004年12月经广东省司法厅批准成立,是一家大型的合伙型律师事务所,国晖所现有执业律师422名,目前,国晖深圳总所下设北京分所、上海分所等17家分所。
1、如果是付了定金以后,其中一方违约,守约方可按照定金罚则处理,也就是说买家违约的话,卖家可以没收定金;卖家违约的话,买家可以要求双倍返还定金。
2、如果是付了定金以后,双方对定金合同以外的其他内容不能达成一致,而这些内容与履行合同有密切的关系,如不能协商一致,这时双方都可以要求解除定金合同,卖家应当返还定金,但不是双倍。
3、如果是付了定金以后,定金并没有交到上家手上,而是根据居间协议交给中介保管,这时定金合同一样生效,卖家不能以此为由,主张自己可以不受定金合同约束。
陕西西安李律师
行业观察员

陕西西安李律师

如果和买房已经达成解除协议并且退还定金的,卖家一般情况下不在承担责任。具体结果还要根据案情确定。
成都律师张小军
知道合伙人法律行家

我来回答你。
买方基于《买卖合同》及《解除协议》发起诉讼,你须要对《买卖合同》、《解除协议》进行梳理,重点看:
1、卖方在明知自己无权处分配偶份额的情况下收取定金的行为,是否违反《买卖合同》的约定?
2、《解除协议》中,是否约定了卖方的义务?卖方是否完全履行了协议中约定的义务?
这两个协议看完过后,再看卖房过程中:
1、买方明知卖方存在无权处分的情形,买方支付定金是否尽到了足够的注意义务?
2、中介方作为专业的从业机构是否存在过错?该过错是否造成损失,中介方是否须要对买方和卖方的损失承担赔偿责任?
希望以上思路能够帮助到你。