初一的孩子厌学怎么办?

匿名用户
当孩子出现厌学时,家长就应给予重视,及早积极地解决。这位家长建议你用以下4个沟通技巧,来引导厌学的孩子:
1改善孩子学习环境。不良的学习环境比如家庭不和、同学不睦、和老师闹矛盾等等等,这样的学习环境会严重分散孩子的注意力,还会影响孩子的价值观和学习观,使他们无心学习。所以,首先就必须要改善自己所处的环境,请老师和家长配合,营造一个重学、乐学的氛围,消除自己因学习成绩不好而产生的厌学感觉。
2帮助孩子消除学习困难。很多学生都是因为初中学习量突然增大,而本身又没有掌握好的学习方法,导致学习吃力,跟不上老师的讲课进度,长时间学习成绩差而厌学的。家长可以帮助孩子找找学习方面的缺点,让孩子掌握良好的学习方法。如果孩子的功课拉下太多,可以通过请家庭辅导老师或者辅导班对孩子进行课外辅导,让孩子尽快把拉下的功课补上,以便孩子能够跟上老师的教学进度,免的进入学习不良循环。
3培养孩子自控能力。自控力可以促进孩子自己去完成自己应当完成的学习任务,也能够抑制孩子自己的厌学情绪。自控力不仅可以解决孩子厌学,也对于孩子未来的发展具有很强的助力,很多大人物都有很强的自控力。这一点需要家长花时间、花精力"培养"孩子,必须注意循序渐进地对孩子提出合理要求,把严格要求和良好激励相结合,逐步增强孩子的自控力。还记得在我孩子在读初二的过程,他经常对读书不感兴趣,他的记忆力时常差,背语文总是记不住,各科学习成绩都很不差。然后我在百度下了可以让孩子开发智慧的(特斯拉大脑潜能训练),学习后,孩子的状况才能开始改造。孩子的注意力和理解力都比之前好了,上学听课不再走神,我孩子各科的学习成绩进步得很快。我的经历也许能帮到你,愿你一帆风顺,不要放弃!
开平卉0IC

人是最容易从自己擅长的事情上滋生出强大的自信,这个自信一旦燃起,绝对可以燎原。所以,当你觉得孩子厌学,就要观察他喜欢什么擅长什么

长沙县志和培训学校
志和学校成立于2003年,是一所针对孩子叛逆、孩子不爱学习、孩子早恋、孩子奢侈消费、孩子亲情淡漠、孩子自卑自恋、孩子离家出走等青少年进行心理辅导、思想教育、行为矫正、素质培训和文化培训的机构
可能是孩子不适应新的学习环境和新的学习方式,家长应该鼓励孩子,帮助孩子明确学习目标,制定学习计划,可以让孩子有效提高学习效率。也可以帮助孩子树立自我激励的目标,让孩子经常进行自我激励。让孩子能够学会自我暗示,摆脱消极情绪,避免厌学情况产生。
如果孩子叛逆厌学还不听话可以找一个青少年教育学校,通过感恩教育、体能训练、团队比赛、心理辅导、礼貌培养、安全常识、重视生命等多方面来影响孩子,言传身教、潜移默化。
匿名用户
初一的孩子,正好处于叛逆期,很容易被周围同学的思想影响了。应该多与他交流,最好是放下家长的架子。
还有关心一下孩子平常接触的人,不要让他陷得太深了,尽量不要打骂,也不要着急,要耐心地陪着孩子走过这段特殊时期。祝你好运!
帐号已注销

如果孩子学业上有压力,要鼓励孩子树立正确的目标、鼓励孩子去克服困难、帮助孩子培养学习的兴趣、找学习的方法,来适应新的课程的转变。然后,帮助孩子适应新的环境、建立良好的人际关系、鼓励孩子交朋友,也可以创造孩子交朋友的机会。