生物医学工程就业前景怎么样?

傲然又静谧的小雀P

生物医学工程专业就业前景还挺好的。生物医学工程专业这个名字大家伙一听到就会以为是医学专业,其实这个专业是属于计算机、电子、医学交叉的一个专业。这个专业里面除了学医学还学电子和计算机,我们可以从这门专业的课程上来看,这门专业的主要课程有:数字电子技术、模拟电子技术、生理学、人体解剖学、基础生物学信号与系统、生物化学、数字信号处理、算法与数据结构、EDA技术、数据库原理、数字图像处理、自动控制原理、高等数学、C语言程序设计、操作系统、医学成像原理、生物信息学、线性代数、概率论与数理统计、计算机基础、微型计算机原理及接口技术,我们在看到这些课程的时候,就能看到里面有一大半的课程都是关于计算机和电子类的,有少数部分是医学类的,其实生物医学工程专业都快接近电子信息工程和通信工程了。

生物医学工程专业其实是生物学、医学和工程学的结合体,主要是针对用计算机技术、电子技术、信息科学相关的一些理论知识和医学还有工程技术相结合起来,主要是针对医学仪器还有其它的一些计算机技术、信息技术、电子技术。虽然这个专业和生物、医学有关系,但是它其实和计算机的关系最大,它最后的毕业学位不是医学类的而是工程学类的。

生物医学工程专业是医学和IT的桥梁,现在大家伙都知道IT行业前景比较好,随着21世纪的不断发展,互联网已经普遍了家家户户,IT行业也变得越来越香。像医学中的CT、超声波成像技术、核磁共振等医疗技术和器械就来自于生物医学工程技术。就业的去向可以是医疗器械领域行业,也可以在医院的影像科、临床工程、信息中心等相关的科室工作。除了这些还可以从事医学电子、数学算法……

令狐冲
知道合伙人教育行家
发表数篇国内外专业论文、多次获得校级优秀奖

本人生物小硕毕业,本科硕士加起来也有7年了,在教育部的第四次学科评估中,我们学院的生物医学工程专业也进入了全国前20,算是比较有发言权。

生物医学工程在目前我国大学所有的专业中属于较为特殊的一个学科,它综合工程学、物理学、生物学和医学结合的交叉学科。随着医学科学技术的不断发展,生物医学工程逐渐成为了时下的一个热门学科,因此其研究领域极其广泛,其研究方向也非常多,所以就业方面也比较广。经过专业学习,该专业毕业生在生物医学工程领域、生物技术领域、生物信息领域、医疗卫生部门等相关单位对该类人才也都有强大的需求,所以生物医学工程专业相对来说就业前景不错。

就业方向可以分几个方面展开说下:

第一:本科阶段;毕业有两种选择一是考研继续深造,二就是参加工作。生物医学工程专业比较特殊,本科时期所学专业知识有限,很少有能接触到科研类的实验,所以现在好多跨国以及国内医疗器械企业一般招聘都是硕士起步了。由于这种原因,对于国内大部分生物医学工程本科毕业生来说,做医疗器械销售成了不二的选择。但是销售这个行业淘汰率高,能坚持下来的不多。但是坚持下来,一般薪水都会不错。除了上面提到的还有会一小部分人考机关事业单位或者是转行做别的了。下图是某求职网站中给出的相关信息。

第二:硕士阶段;经过三年的读研深造,毕业生仍然有两种选择一是读博继续深造,二就是参加工作。经过三年的课题研究学习,大部分都对自己领域细分类的实验技能以及国内外科研热点大体了解。就业方向一是去国内国家医疗器械司及各级医疗器械检测所当研发员;二是去各大跨国以及国内医疗器械企业做技术支持;第三,就是去各级医院的医学工程处、设备处、信息中心以及医学影像科,这些地方工作稳定大多属于事业单位,竞争压力也是比较大的。下图是某求职网站中给出的相关信息。

第三:博士阶段;经过艰苦的博士岁月,当你踏入社会你的学历要比绝大部分人要高了,尽管博士也开始“泛滥”,但只要你取得博士学位,至少是中国千里挑一的人才,所以要充满信心,薪资待遇也要高很多。博士毕业生仍然有两种选择一是读博后,二就是直接参加工作。能够出国申请到国外好实验室继续博后的,基本路线是发好文章,回国内引进人才到高校科研院所找位置,有安家费待遇也不错。到公司就业那肯定是项目带头人等等。如果你是想把博士作为自己找工作的一个跳板,通过选调生等相关途径也可以进入机关事业单位从事科技管理等方面的工作。

很萌很二

本人生物医学工程本科生,对这一方面略有了解。

前景还是可以的,生物医学工程作为一个交叉学科,综合了工程,数学,计算机,医学,生物,物理等学科。和很多专业有关联。很容易转到其他很多行业,你做哪个方面的就可以转到哪个行业,如果你想找工作的话是有很多方向可以选择的。

譬如考研选择了医学图像信号处理方向或者生物信息学就行,只要程序编的好,工作不愁找不了。

本科毕业之后直接找工作的,大致可分为三个方向:1.毫不相干类,公务员之类。2.医疗器械行业方面销售、检验或维修3.医院设备科。

如果想要考研的话,又可以根据考研的方向分为几大类:

  1. 生物系统建模方向,以后除了可以当码农,还可以搞纯数学、控制学等

2.科研方向,可以说是比较有前途的道路了,前沿科学都和生医工密可不分,做的好的话,也非常的厉害啊。最佳的选择就是找一个比较好的学校,好的实验室,毕竟科研是非常烧钱的。

3.电子方向,稍微加把劲和EE基本没差

4.生物机械方向,以后完全可以搞机械工程、土木工程等。

5.图像处理方向,以后,就算毕业以后,想转码农、data analyst 是分分钟的事。

6.材料方向,以后可以搞材料科学、大分子,稍微加把劲甚至可以搞化工。

最后,即便不喜欢,也要好好学习,路在你手上,自己加油吧。希望我的答案对你有帮助哦~

风一样的袋鼠熊

作为一名本科为生物技术专业,考研又选择了生物方向的在读研究生,我在此仅代表个人看法,观点如有不同,敬请批评指正!

生物医学工程专业是一门从工程学的角度,在多层次上研究人体的结构、功能及其相互关系,揭示其生命现象,为防病、治病提供新的技术手段的一门综合性较高技术学科。

其发展方向包含学习科学、生物信息技术、医学图像与医学电子学、生物医学纳米技术、生物医学材料等众多研究方向。但是因为其学科较为前沿,就业的选择面以及就业前景也较为多元化。

按照往年毕业生选择就业分析,可以简单的分成以下三个方向,包括教学科研派、医疗设备派以及电子通信IT派。

教学科研派顾名思义就是继续深造,以谋求更高水平的起点,毕竟高水平的学科必定缺少高水平的人才,所以不断深造也是一种方向;

医疗设备派主要包括设备、信息部门的设备研发、维修、销售以及采购等与市场直接挂钩的工作,就业地点无非是医院以及医疗设备公司等;

电子通信IT派则主要是选择与生物医学不相关的纯电子、通信或IT类工作,因为国内开设相关院校具备一流科研条件,其毕业生的优秀素质也是其竞争的有利条件之一。

综上来看,生物医学工程专业是一门具备不同学科,具备极高应用前景的高新技术,故其专业的就业基本不成问题,但是与生物专业的大环境基本一致,想真正的得到一份满意的工作还是困难,所以,我们一定要根据市场需求选择自己的就业,活泛运用自己所学的知识,争取找到一份满意的工作。

帅行天下2014

题主你好!我是一名苏州大学的医学生。就业前景是我们每个人必定考虑的东西,生物医学工程专业的就业总体来说供需平衡,甚至略微供不应求。随着科学技术的发展,各类大型医疗设备在医院中的应用越来越广泛,大型医疗设备的操作、维修及管理人员是各大医院及公司急需的人才。因此,该专业急需高技术人才,学得越精也越吃得开。下面我们谈谈该专业的就业方向。

本专业学生毕业后可从事生物类和电子通信工程类两种方向的工作。可以在医疗仪器企业的研发机构、生物医学工程及相关学科的科研单位、大型医院的设备中心、高等院校等地方工作,也可以做国家公务员。相关行业(如IT,仪器仪表等)。

生物医学工程原来是从研究生阶段逐渐发展到本科专业中的,对于本科生来说,直接就业的压力很大,考研或转行的概率也很大。国内行业发展不成熟,能够直接提供岗位的企业、科研单位、研究院等并不多,即使有,也是硕士博士起底。

国外的行情确实不错,行业比较成熟,有一定的市场,在科研方面也比国内高出很多,很多学生会选择出国留学,继续研习该专业,将来会有很好的发展。

下面来看看近年本专业的就业形势。

就我对已毕业的学长学姐的了解,该专业的工作确实是技术活。很多时候往往看重的是会不会这一项技术,能不能满足需要。如果答案为是,则薪水和升职就会来得简单一些。因此一定要学好技术,虽然这并不简单。

就业地区也集中在那些经济发达急需技术类人才的地区。

总的来说,这是一门不是来混日子的行业。突破和无为并存,挑战自己的机会随时都有。