到了晚年,梁启超和康有为的生活,为何天壤之别?

旧时楼台月

熟悉历史的朋友,尤其是清末这段历史。对于康有为、梁启超二人应该是颇为熟悉的。他们二人都是“戊戌变法”的领导者之一。在戊戌变法失败之后,戊戌六君子为变法献身,而他二人“侥幸”逃脱,过着亡命天涯的生活直至大清灭亡。两人虽然变法失败,并且流亡四海,但是两个人晚年的生活却有着天壤之别。

康有为晚年生活可以说是非常讽刺的。为什么这么说呢!他以“南海康圣人”自称,但是他和圣人根本沾不上边,在变法时期,他曾倡导“一夫一妻制”,可自己却取了5个老婆,甚至在自己62岁的时候与19岁的妙龄女子有染。凭借着早年积累下的财产(大概是大着变法的旗号募捐所剩的)四处购置房产,享受天伦。

梁启超在变法失败后,任然活跃在政坛当中,如参与过袁世凯组建的内阁,以及在袁世凯担任总统时又密谋反袁。在他45岁的时候又远赴欧洲学习,力图回国建设国家。56岁时因病逝世。

梁启超与康有为除了有着共同主导变法的“战友关系”之外,还有着另外一层关系:师生关系。

虽然是师生关系,但是两个的理念一直存在着分歧。而正是这种分歧可以看出两人的晚年!

康有为一直以来都是保皇派,属于比较保守的改良派,传统忠君思想可谓是在他身上已经根深蒂固了。在戊戌变法时他就倡导立宪保皇,反对革命共和、对封建统治还保留着幻想。而梁启超的思想是比较激进的,从开始主张共和,废除封建帝制,再后来又主张弘扬传统文化,一直以来都是在想如何救国。

康有为在溥仪被废赶出宫后,深知保皇无望,他的政治梦想也由此破碎,也就无心再谈政治,在晚年便过着逍遥自在的生活。而梁启超不同,他除了反抗帝制之外,还认识到中国所存在的问题远不止封建制度,所以一直以来他都奔波与政坛,思考着如何建设这个国家和民族,却没有考虑过自己晚年的生活该是如何!