为何在各诸侯讨伐董卓的时候,只有曹操奋勇当先?

满屋新鲜事

曹操被后人称为奸雄,虽然他在三国的舞台上,多次打胜仗,并且创下了一片基业,统一了北方,让当时老百姓有一口饭吃,从这个角度来说,曹操也算对历史有贡献的人,然而他挟天子以令诸侯,毕竟被扣上了反贼的帽子,不过这都是曹操后期的行为,当各路诸侯讨伐董卓时,曹操是非常卖力的。

为了消灭何进,董卓得以进入京师,后来他废掉刘恭,立刘协为帝,即汉献帝,董卓的暴行显现出来,于是袁绍等人号召各路诸侯勤王,不过在这些诸侯内部,袁绍和袁术不合,袁绍和公孙瓒也有间隙,争来争去,每一个人愿意率兵去攻打董卓,这时只有曹操站出来,表示愿意去攻打董卓。

曹操并非嘴上说说,而是当真带兵去了,他只带了5000人,因为他只有5000人,结果遇到董卓麾下的猛将徐荣,曹操被杀得大败亏输,自己的战马也被射死,这时幸亏他的族弟曹洪把战马让给他,才让曹操逃得一命,否则三国故事也就终结了。

曹操作为一个乱世奸雄,难道他不知道各路诸侯讨伐董卓时,个个心怀鬼胎吗,他为什么要奋勇当先去送死呢,自己只有五千人,怎么可能是董卓的对手,原来曹操这下虽然看似愚蠢,实际上非常高明。

跟其他诸侯想必,曹操没有地盘,也没有多少钱,他知道要成就一番事业,首先需要人才,其次需要地盘,当时天下人心依旧向着大汉,曹操为了吸引天下人才,自然就做做样子,他独自率兵攻打董卓,就是向天下人表示,自己是终于汉室的,虽然自己败得狼狈万分,但终究活得了天下人的好感。

而且曹操独自去攻打董卓,也是被逼无奈,因为他手下的五千多士兵,都是自己变卖家财招募而来的,当袁绍等人讨伐董卓时,曹操身上一件没钱供应大军了,所以他只要去打仗,要不从敌人那里抢来财物充作军饷,要不就让士兵战死,死人就不需要消耗粮食了,所以财力不足也是曹操不得去独自进军的原因之一。

曹操虽然冒了一次险,但他终于赚得了天下人心,被徐荣战败之后,他讨伐黑山贼,终于得到了东郡,有了立足之地,所以曹操在走投无路的情况之下,只能剑走偏锋,最后却超过了袁绍、袁术等人,可算是一副烂牌打赢了所有人,曹操的奸雄本质当真不是吹出来的。

baby南雀

各路诸侯都在观望,觉得董卓实力太强不敢轻举妄动。而曹操勇敢富有远见,他一方面树立威望,一方面做给汉献帝看,向皇帝展现自己的英勇与忠心。
大超说教育

因为曹操当时没粮草没实力,只能靠打董卓出名,而且可以挣人心。
复杂世界认真看
因为只有曹操想灭掉董卓,当时曹操还没有想挟天子以令诸侯,只想光复汉室,因此他非常积极。
烎在当下
首先曹操奋勇讨伐董卓是为了让大汉的子民看到他终于忠于大汉。然后自己有了名气,他就能够招兵买马。最后他才能壮大自己的队伍。