一代书法家蔡京:王安石忠实粉丝,列入奸臣到底亏不亏呢?

随便就好了啊66

蔡京是福建仙游人,从小天资聪颖,据说四岁就熟读读四书五经。《宋宰辅编年录》记载蔡京一个特殊的本领,能在大中午的时候眼睛盯着看太阳很久,大家一致认为此人必成大器!

果不其然,宋神宗熙宁三年(1070年),24岁的他金榜题名,中进士第,在王安石手下效力。授杭州钱塘县尉、舒州推官,就此步入官场。担任起居郎,后来出使辽国立功,封为中书舍人,后一路平步青云升为龙图阁待制、知开封府,前途一片大好。

到了宋哲宗时,大赦天下,蔡京被重新召回绍圣间任户部尚书,不久提拔为翰林学士兼侍读,修国史。蔡京不仅满腹经纶,才思敏捷。而且书法气势不凡,堪称一绝。所以,有人认为“苏、黄、米、蔡”这宋四家的蔡当为蔡京,只是因为其劣迹太多将其换了。

作为一名官员,他的能力必须以他的实力和执行力来衡量,他的执行力远远好于他的同事。

除了货币政策,蔡京还提出了自己的经济政策。他要求废除禁榷制度,推行盐、铁、酒、茶市场化;他还提出要恢复范仲淹的“钱引”制度;提出合同场法;建立社会救助体系。

许多学者认为宋代福利最好的时期是在蔡京当权时期。因此,不少外国学者提出要给长期被中国人称为“昏君”、“奸臣”的宋徽宗、蔡京二人新的评价。

蔡京各项财经新政所聚敛的财富最主要的还是用来供皇帝和朝廷“享天下之奉”。蔡京的福利新政,只是在充分满足统治集团的享用之后略施小惠,就像漏泽园之名一样,以此来点缀盛世,标榜仁德。而在朝廷恩惠下达民间的时候,在这期间的腐败与舞弊行为又会使得贫民所得大打折扣。

因此,朝廷恩惠并不具有社会公平的性质,也不可能真正地缓和社会矛盾。同时,蔡京各项财经政策由于其具有掠夺性质,也在不断制造新的贫民。