家风家训历史由来

南小凝00n
家风和家训的历史由来。家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值准则。家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。家训是指家长在处世,为人,为学等方面对子孙的教诲。春秋《管子》:礼义廉耻,国之四纬,四纬不张,国乃灭亡。西汉 武帝时,罢黜百家,独尊儒术。儒家三纲五常大行其道,而后一直传承二千年。所谓国有国法,家有家规。一家之长为了更好传家,光耀门楣,便定下种种家规,为后辈长远打算留下各种家训。著名的有《颜氏家训》,《朱子家训》。篇幅精悍短小的有诸葛亮《诫子书》。余出身农家,只有长辈几句俗语寥寥可慰家训:

不偷不抢,自食其力。多做好事,力气去了有来的。

儿生母苦,养儿不知娘辛苦,养女难报父母恩。
吴胜旗
家风家训的历史由来已久,主要是当时的士大夫阶层为了家族的兴旺而制的有关规定,体现了我国的耕读文化
申华茂gg
家风家训历史由来
家风和家训的历史由来。家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值准则。家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。家训是指家长在处世,为人,为学等方面对子孙的教诲。春秋《管子》:礼义廉耻,国之四纬,四纬不张,国乃灭亡。西汉 武帝时,罢黜百家,独尊儒术。儒家三纲五常大行其道,而后一直传承二千年。所谓国有国法,家有家规。一家之长为了更好传家,光耀门楣,便定下种种家规,为后辈长远打算留下各种家训。著名的有《颜氏家训》,《朱子家训》。篇幅精悍短小的有诸葛亮《诫子书》。余出身农家,只有长辈几句俗语寥寥可慰家训:
不偷不抢,自食其力。多做好事,力气去了有来的。
儿生母苦,养儿不知娘辛苦,养女难报父母恩。