什么是有营养的食物,怎样补充营养最好?

terky9
补充营养的食物很多,合理健康饮食是最主要的,首先饮食多样化,多吃新鲜水果和蔬菜,水果蔬菜含有丰富的微量元素和纤维,更有利于健康,另外增加优质蛋白的摄入,比如纯牛奶、精瘦肉、鸡蛋、鱼虾等,少吃或者尽量不吃油炸、油腻食品。
健康的身体除了需要健康合理的饮食,之外还需要健康的生活方式,比如作息规律,适当活动锻炼身体,保持心情舒畅。
如果想要快速的补充营养是需要在医生的指导下服用蛋白粉,因为蛋白粉是可以快速的补充身体所需要的营养,平时的饮食当中也是需要多吃一些富含蛋白质和富含维生素比较丰富的食物,例如多吃一些豆制食品,还有蛋类食品。
意见建议:但不论是哪种食物补充营养都要选择少食多餐,避免出现暴饮暴食的现象,在平时也可以多吃奶制食品,或者是胡萝卜,西红柿,鱼肉等各种物质来添加的,平时也要多注意休息,保证充足的睡眠,可以经常进行户外运动,增强自身的抵抗力。
合理营养又称平衡膳食,是指供给机体种类齐全、数量充足、比例合适的能量和各种营养素,并与机体的需要保持平衡,进而达到合理营养、促进健康、预防疾病的膳食。其基本要求如下:
第一,提供种类齐全、数量充足、比例合适的营养素。中国营养学会将人类食物分为五大类:第一类是谷类和薯类,谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、木薯、甘薯等。第二类为动物性食品,包括肉、禽、鱼、奶、蛋等。第三类为豆类和坚果,包括大豆、其他干豆类及花生、核桃、杏仁等坚果类。第四类为蔬菜、水果和菌藻类。第五类为纯能量物质,包括动植物油、淀粉、食用糖和酒。建议每日膳食应包含以上五大类食物,每类食物选2~4种,一日至少吃10~20种食物,达到30种以上最佳。
第二,保证食物安全。食物不得含有对人体造成危害的各种有害因素,且应保持食物的新鲜卫生,以确保居民生命安全。一旦食物受到有害物质污染或发生腐败变质,食物中营养素就会破坏,不仅不能满足机体的营养需要,还会造成人体急、慢性中毒,甚至致癌。
第三,科学烹调加工。食物经科学加工与烹调,目的在于消除食物中的抗营养因子和有害微生物、提高食物的消化率、改变食物的感官性状和促进食欲。
第四,合理的进餐制度和良好的饮食习惯。根据不同人群生理条件、劳动强度以及作业环境、对进餐制度给予合理安排。合理的进餐制度有助于促进食欲和消化液定时分泌,使食物能够得到充分消化、吸收和利用。成年人应采取一日三餐制,并养成不挑食、不偏食、不暴饮暴食等良好的饮食习惯
侃民生看社会

多吃什么补充营养 蔬菜水果不可少

人体必需保持足量的营养供应才能保证人体的健康,不管是在生长发育期,还是已经长大成人。人体所需的营养物质类型很多,不同的生长需求对营养物质的量也有所不同,那么多吃什么补充营养使人的身体健康得到最优化呢?

补充营养的食物

1.蔬菜。蔬菜中有很多的不同类型的营养物质,不同的蔬菜所含的元素也有所不同,不过富含粗纤维和多种维生素是他们共同的特点。其中蔬菜中含有的丰富的叶酸对于胎儿的神经器官的发育起着决定性的作用,适量补充叶酸可以减低胎儿神经器官弱化的几率,并且对避免胎儿畸形也有帮助。

2.水果助消化,水果营养丰富,水果有美容养颜的功效,这也就是广大爱美女性选择在减肥期间喝日常生活中多加食用的原因。而水果中同样含有大量的维生素A、C,并且不会像烹煮青菜一样造成大量的维生素的流失,这虽然不说是水果能够代替蔬菜,而是在某种程度上,说过相较于蔬菜来说更能有效补充维生素。

3.豆类制品饱含高蛋白,由于其具有美容的功效,广受爱美女性的欢迎,并且其还有抗癌的功效,是一款非常健康的食品。世间豆的种类很多,其功效也大不相同,红豆清热、健脾、利尿;绿豆清凉解暑祛湿。

4.鱼类高蛋白、低脂肪,并且含有丰富的微量元素,对于患高胆固醇的人来说是一道健康又美味是食物,患者可以在享受食物的过程中降低心脏病的危险。

吃什么补充营养?蔬菜、水果、豆类和鱼可以作为美味又营养的食物后备军,平时吃大鱼大肉多了可以试着换一下口味
99626久
健康是每个人都想要的,人体的每个机能都正常运行,这样才能满足人体的一切生理活动。对于女性而言,像胸部、唇部、皮肤等,都是备受重视的。而药补不如食补好,其实日常生活中,很多普通的食物就有这样的功效,它能让你从头补到脚,和小编一起来看看。

头发:牛奶、南瓜养发防脱。想拥有健康浓密的秀发,必须摄入足够的蛋白质。一杯牛奶提供的蛋白质约为7克,每天两杯可满足需要。此外,纽约皮肤学副教授弗兰西斯卡·福斯克介绍,每天吃把南瓜子,可补足一天所需的锌,减少脱发。

大脑:圆白菜健脑、抗抑郁。金枪鱼富含欧米伽3脂肪酸,有助于改善大脑功能,赶走抑郁。同时,研究显示,每天吃两道甘蓝类蔬菜,如圆白菜,认知功能的下降速度可减慢40%。

皮肤:西红柿防晒保湿。西红柿富含番茄红素,可降低紫外线伤害、减少皱纹,烹调后食用效果更佳。亚麻子油含欧米伽3脂肪酸,有保湿功效,让肌肤更有光彩。

眼睛:鸡蛋防白内障,胡萝卜防眼干。白内障、黄斑变性是导致失明的两大病症,蛋黄中的类胡萝卜素能有效对抗这两种疾病。每天吃一个即可。橘黄色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜等都富含β—胡萝卜。β—胡萝卜素犹如天然眼药水,能预防干眼症。

鼻子:葵花子预防鼻炎。葵花子富含的维生素E能够改善过敏症状。每天一把葵花子能补充所需维生素E总量的90%。

嘴唇:核桃滋润补水。想拥有水润不干燥的嘴唇,身体需要不断形成新的皮肤细胞,欧米伽3脂肪酸有助于调节新陈代谢。每天吃几个核桃,就可以达到润唇的效果。

牙齿:芒果、猕猴桃、虾护好牙龈。芒果和猕猴桃这两种热带水果富含牙龈健康的守护者——维C。意大利研究人员发现,每天吃个猕猴桃,可使患口腔癌的风险降低50%。如果有牙周疾病,体内细胞因子会增加,使你饱受牙痛与牙出血的折磨。研究发现,维生素D能够抑制细胞因子的生成。90克的虾就能够补充每日所需维生素D的65%。因此在多吃蔬菜时,也别忘了吃点虾。

指甲:牛肉防断裂。缺铁会导致体力下降,指甲易断。研究显示,女性普遍缺铁。日常饮食中,牛肉的含铁量名列榜首,同时其所含的铁容易被人体吸收。

胸部:菜花预防乳腺癌。美国约翰斯·霍普金斯大学经研究发现,新鲜嫩菜花所含的萝卜硫素有良好的抗癌作用,刺激人体分泌能够阻止乳腺癌细胞生成的酶。

心脏:芦笋、紫葡萄降低患心脏病风险。意大利研究发现,芦笋中富含的叶酸能减少人体内可诱发心脏病的氨基酸。每天吃8根芦笋能多补充20%的叶酸,同时也补充了有益心脏的其他营养物质,如钾。而英国格拉斯哥大学的一项研究发现,紫葡萄富含的酚类物质抗氧化作用强大,能消除对心脏有害的自由基,保护心血管。

肠胃:话梅、西梅、豆豉改善消化。高纤维食物有助于保护胃部,改善肠胃功能。美国《临床营养学》杂志报道,在受访的7.4万名女性中,常吃高纤维食物的人,发胖的可能性减少了49%。豆豉以大豆为原料,经发酵制成。豆豉含益生菌,能够改善消化功能。做菜时不妨加点豆豉调味。

泌尿系统:酸奶预防感染。蓝莓营养丰富,从改善视力的维C到抑制食欲的纤维,再到抗氧化物,一应俱全。此外,研究还证实蓝莓可消除泌尿系统感染。酵母菌感染对性爱造成了严重影响。多喝酸奶等发酵型奶制品,是减少这种感染的好方法。

肌肉和关节:橄榄油可消炎。橄榄油含橄榄油辣素,具有消炎作用,能止疼。做菜时,不妨加入两勺橄榄油。

骨骼:巧克力、三文鱼增加骨密度。巧克力富含对骨骼健康至关重要的镁。美国田纳西州大学的科学家认为,大量补充镁能增强骨密度。专家建议,每天可吃30克黑巧克力。新研究还发现,三文鱼所含的欧米伽3脂肪酸也十分丰富,也能增强骨密度。
你看看这个啊明

如何用最少的钱获得最好的营养?营养师建议这样选择合适的食物
大家好!我是福爸,执业医师,专注研究体重管理和疾病营养治疗二十余年。希望我的文章对您有用。

如何用最少的钱获取最好的营养,这是一个非常有意义的问题。我曾经多次给大学生做营养讲座,多次讲到这个问题。很多人认为,要想获得好的营养,必须要吃昂贵的营养品。其实这是一种误区,在我看来,燕窝、鱼翅、海参、阿胶等营养品严重对不起它们的价格。要想获得好的营养,首先要知道自己需要什么营养。

人是典型的杂食动物,需要多种多样的营养成分。水、碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维,这7种营养元素是人体必不可缺的。实际上还应该包括植物化合物,也就是蔬菜水果当中的种类繁多的物质,例如黄酮类,最近有研究发现每天吃超过500毫克黄酮类物质对健康有多方面的益处。知道了人体需要的营养元素,我们再来看看怎样用最少的钱获取最好的营养。看完这篇文章,你会发现,获取良好的营养真的不用花很多钱。

可以用来喝的水价格差异非常大,从几乎免费的白开水,到几十块钱一瓶的矿泉水都有。但是水就是水,只要硬度合适不含有害物质,对身体的健康都是一样的。所以,直接喝白开水就好。如果有点闲钱,还可以泡点茶叶,只要不买名牌也花不了多少钱。

喝水的关键不在于价格,而在于数量。平均每天喝1500~2000毫升白开水,始终让小便处于清亮透明的状态就好。出汗多就适当多喝一点。

主食

只要不买那些炒作的贵族粮食,主食也是花不了多少钱的。主食主要提供碳水化合物,还有少量的植物蛋白。粗粮杂粮还可以提供丰富的膳食纤维、维生素、矿物质和植物化合物。因此,粗粮杂粮的营养效率比白米饭、白面馒头高得多。用粗粮杂粮替代三分之一到二分之一的精制主食是不错的选择。价格实惠的糙米、燕麦、小米、玉米、红薯等都很不错。

关于碳水化合物的来源,还有一个渠道就是各种含糖饮料、冰激凌、巧克力、甜点等。这些食物营养单一,主要是精制碳水、游离糖、脂肪,除了提供热量没有其他营养价值。而且,这些营养价值不高的食物还很贵,不值得吃。

蛋白质类食物

蛋白质是非常关键的营养元素。人体能合成蛋白质,但是原料氨基酸却全部依赖食物。而且人体不能储存蛋白质。所以要做好营养,必须吃够足够的蛋白质。根据蛋白质的氨基酸组成,分为优质蛋白和劣质蛋白。优质蛋白含有所有人体必需氨基酸,并且比例接近人体,大多来自于动物蛋白,大豆蛋白质量也比较好。

富含优质蛋白的食物可以归结为6个字:鱼虾肉、蛋奶豆。既然要花尽可能少的钱,那么以下的食物就是补充优质蛋白质的最佳选择。

鱼类当中四大家鱼价格非常实惠,尤其是鲢鱼、鲫鱼,补充蛋白质的性价比可以说是最高的。海鱼大多数较贵,不过也有便宜的。青占鱼就是其中之一,不但便宜,而且吃起来也很不错,还富含DHA和EPA。至于虾,营养不错,就是贵了点。

肉类当中最佳选择是禽肉,脂肪低,价格也适中,最值得推荐的是鸡胸肉,性价比超高,就是吃起来有点柴。其实去皮鸡腿鸭腿也不错,脂肪稍许高点,价格也不算贵。畜肉当中性价比高的肯定是猪肉,但是要选择里脊肉、腿肉,脂肪含量少一点。

鸡蛋和牛奶是福爸一直强烈推荐的蛋白质食物,相信大家都很熟悉。这里要强调的是,贵的草鸡蛋和便宜的肉鸡蛋其实营养价值是一样的。吃鸡蛋也不要扔掉蛋黄,蛋黄除了胆固醇高一点,其它营养是非常全面的,每天吃一两个完整的鸡蛋不会造成血脂问题。至于牛奶,每天喝200~500毫升,既能补充蛋白质,还能补充钙,一举两得。

豆制品同样是福爸喜欢推荐的食物,富含优质植物蛋白,还有大豆磷脂和大豆异黄酮,妥妥的健康食物,豆腐、豆干、百叶、豆浆等大众化的豆制品都不贵。

蔬菜

蔬菜是维持健康必不可少的食物。蔬菜富含膳食纤维、维生素、矿物质和植物化合物,其营养价值是无法替代的。一般建议每天吃400~500克蔬菜,好记一点就是一天一斤蔬菜。尽量多吃几种蔬菜,尤其是深色蔬菜。当然,蔬菜价格相差较大,和上市季节也有关系。既然要省钱,建议选择大众化的蔬菜,选择上市旺季的品种。推荐白菜、包菜、甘蓝、菠菜、芹菜、青菜、空心菜、蘑菇、平菇、木耳、萝卜、胡萝卜、山药、土豆、芋头、藕、青椒辣椒、西红柿、毛豆、四季豆、扁豆、花菜、西蓝花等常见便宜的蔬菜。

水果

很多人为了省钱,就不吃水果多吃点蔬菜。其实水果和蔬菜的营养价值是不能完全互相替代的。而且有些水果也不是很贵,苹果、梨子、橘子、柚子、橙子等,只要不选名贵品种,价格还是相当亲民的。建议每天吃半斤水果。

坚果

坚果是很多人忽视的一种食物。全世界几乎所有国家和地区的膳食指南都将坚果列入推荐食物,不是没有道理的。坚果富含有益的不饱和脂肪酸、蛋白质、脂溶性维生素、矿物质,并且富含多种植物化合物,具有不可替代的营养价值。不用担心坚果价格比较贵,要知道一天也就吃十几二十克,花不了几个钱。

我们需要的营养,其实就藏在这些普普通通的大众化食物当中。要想做好自己的营养,只要将这些食材用低盐低脂低糖的方式加工好,规律的饮食就好。既不困难,也不需要花很多钱。至于各种昂贵的补品营养品,根本不是普通人做好营养所需要的。

我是福爸聊营养,执业医师,专注研究体重管理和疾病营养治疗二十余年。觉得我说得有道理,就关注我呗,这里有不少实用有趣的营养健康知识
帐号已注销

过去有所谓“超级食物”的说法,认为有些食物里,各种营养特别丰富,整个就是复合维生素胶囊。实际上这种神奇的食物是不存在的,植物里的营养,一方面来自土壤和环境,大多是矿物质和微量元素都是从土壤里进入植物中的,比如植物中的硒含量,就有很强的地域性。富硒地区的玉米,可能比贫硒地区的含量多出上百倍。

另一方面,植物里的维生素等很多营养素,跟植物生长的环境也有关。有些环境,给植物的抗氧化抗紫外线压力更大,这些植物里的抗氧化物质可能就更多。

地球上也没有一块宝地,土壤里什么有益元素都特别丰富,或者环境特别适合培育“超级食物”。所以,最好的办法,就是广泛的摄入各种食物,就是讲饮食要均衡多样。

但是如果实在没有条件保持多样化饮食,我也推荐几种食物,相对来说,注意是相对来说,可能营养会丰富一点,或者某种或某几种比较重要的营养素含量比较高。

1,红薯。红薯含有较多类胡萝卜素,可以完善人体整体抗氧化能力。类胡萝卜素还可以转化成维生素A,是一种安全的补充维生素A的方式。红薯里钾含量也很多,钾的作用主要是维持体液平衡和神经正常传导,缺乏可能会造成肌肉痉挛和心律不齐。红薯也是不错的膳食纤维来源。

2,酸枣。酸枣的维生素C含量非常高,可以高达到每百克900毫克。远高于我们通常认为的橙子(33mg/100g)、猕猴桃(62mg/100g)等水果。

3,花椰菜。据称有不错的抗氧化功能。含有大量的维生素C、类胡萝卜素和叶酸。

4,全麦面包。谷物对人类的意义很大,虽然人类食用谷物的时间不长,但全谷类食物能提供十几种维生素和矿物质。

5,牛奶。牛奶主要的意义是提供大量且好吸收的钙质。有些食物中也有大量钙,比如菠菜。但菠菜中的钙,最后只能吸收5%左右,意义不大。喝牛奶,很多人喜欢喝脱脂奶。实际上脱脂奶中丢失了大量维生素A和D,不如全脂奶好。除非要考虑减肥问题,否则最好喝全脂奶。通过牛奶补充蛋白质意义不大,主要是含量太少。

6,豆类。好处是蛋白质丰富,而且廉价。豆类里还有很多有益的食物化学营养素,比如膳食黄酮类。豆类里也含有不少的铁、叶酸和膳食纤维。

7,橙子。提供维生素C、大量叶酸和膳食纤维。

8,菠菜。菠菜中含十多种维生素和矿物质,类胡萝卜素、维生素C和膳食纤维含量都不低。

9,海鱼。海鱼是很好的蛋白质来源,n-3系列脂肪酸含量特别丰富。